您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

王弼:航空专家、新中国空军创始人

发布时间: 2009-02-02 13:58

    王弼(1899~1977年) 江西永修人。中国航空活动家,现代中国航空先驱。1899年8月3日生于江西省永修县,曾用名王启辅、贺铎夫。1923年参加中国共产党领导的革命斗争,1925年受党的派遣赴苏联学习航空工程,先后毕业于莫斯科中山大学、列宁格勒地勤航空学校、茹科夫斯基空军学院航空工程系。1938年回国后,历任新疆航空训练班理论教员、延安机械工程学校校长、军事学院工程科主任兼大队长、俄文学校秘书长、军委作战部空军组组长、晋察冀军区航空站站长、东北民主联军航空学校政治委员、军委航空局政治委员。他在革命斗争的艰苦条件下,为建立革命根据地航空学校、搜集航空器材、聚集航空人才、培养航空干部、建立空军的准备工作作出了重要贡献。1949年中国人民解放军空军组建后,王弼先后任空军副政治委员兼工程部部长、副司令员。1951年以后任重工业部航空工业管理局副局长兼总工程师、第三机械工业部顾问等职。1975年被选为全国政治协商会议第四届委员。他的主要译著有《航空发动机原理》(1947年)。1977年8月31日卒于北京,享年78岁。

《航空先驱、新中国空军创始人之一王弼二三事》

    王弼(1899~1977年),与晋朝那个哲学天才同名,但是与我们更亲近,因为这个王弼是中央盖棺论定为“无产阶级革命家、航空技术专家、教育家”的现代人物,他是我们永修县地方人,1958年8月他回故乡探亲的时候,本地人都可以同他亲近地攀谈。翻阅一下《空军传奇》等空军方面书籍,就可以知道,王弼是航空先驱、新中国空军的创始人之一,是个杰出的飞机设计师、空军专家、航空教育家。

    1918年开始,他就同方志敏、邵式平、张朝燮、王环心、赵醒侬这些人一起,开展早期革命活动,发动和组织群众。1925年与曾去非、王经燕他们去苏联留学并参加党的六大,后学习军事与航空航天,在苏联就已经拥有“伏罗洛夫格勒空军飞行学校”少校总检验师、“茹科夫斯基学校”飞机设计师等一大堆头衔,1938年回国,后在延安筹办“延安工程学校”(即航空学校),1943年11月开始他就已经是中央军委作战部空军组组长了。第二年他在中央积极支持下终于修建好了飞机场,改进与设计制造了新飞机。

    1946年3月开始的日子,在中央支持下王弼创办“东北民主联军航空学校”,并投身于创建飞行员队伍和飞机群、空军队伍的事业中去。49年3月开始,他当了首任中央军委航空局政委,为航空航天系统的成立与建设立下汗马功劳。

    新中国受到兰色天空上的威胁,王弼接受新的任务,同刘亚楼等人去苏联商谈建立空军事宜,回国后还在开国大典上安排了飞机飞行表演,成立驱逐机中队、担任空军副政委、空军工程部部长等职务,积极投身支持援助朝鲜战争等事务。

    王弼确实是个人才,在新中国那样的情况下,努力不懈,又是组建航空队伍,又是搞航空教育,并在航空工业局担任副局长兼总工程师(局长是李富春),硬是把把航空事业搞的如火如荼。

稿源: 百度百科

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。