您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

赵善庆:元代杂剧作家

发布时间: 2009-01-08 14:47

     赵善庆,字文宝,饶州乐平(今江西乐平县)人。其名、字各本《录鬼簿》记载多异:曹本作善庆字文贤,又别作赵文宝,名孟庆;暖红室本又作赵可宝,余同;孟本、天一阁本均作名善庆,字文宝;《说集》本作名孟庆,字文宝。邵曾棋《元明北杂剧总目考略》认为"诸说纷纷,不知孰是"。今人多从曹本。天一阁本《录鬼簿》小传纪其"以卜术为业。阴阳教授";曹本作"善卜术,任阴阳学正";其他版本与曹本大致相同。考《元史·选举志》-《学校》,设阴阳教授而未设阴阳学正,当以"教授"为是。他游历甚广,先后到过西安、奉节、长沙、湘阴、镇江、杭州等地。所作杂剧今知有8种之多:《七德舞》、《糜竺收资》、《教女兵》、《姜肱共被》、《掷笏谏》、《醉写《满庭芳》》、《负亲沉子》、《村学堂》,皆已失传。马廉《录鬼簿新校注》认为《村学堂》即现存无名氏作品《村乐堂》,严敦易等则认为此论有关审慎。严敦易《元剧斟疑·赤壁赋》考证出《醉写《满庭芳》》即现存佚名作者《醉写《赤壁赋》》的异名;邵曾棋则认为仅其第一折情节与此剧有关(出处同上)。其散曲今存小令29首,皆见于《乐府群玉》。内容多写景咏物、抒发羁旅思乡之情。朱权《大和正音谱》评其词"如蓝田美玉",言其风格工丽。陆邦枢、林致大《薛昂夫、赵善庆散曲集·前言》谓:"怀才不遇和一生飘泊,故其散曲于清新之中寓悲凉,于明丽之中寓感叹,比较抑郁、消沉,其成就亦居于薛昂夫之下。"薛昂夫,色目人,善庆是南人,虽同为知识分子,而社会地位大为悬殊,这一点应引起研究者的注意。罗锦堂《中国散曲史》指出其散曲多方面的特色,说"他也有些气壮的作品,如《山坡羊》《长安怀古》","另外还有一首《落梅风》《江楼晚眺》,是何等酣畅的文字。可惜其作品现存大少,不能以窥全豹。"其散曲只收在《乐府群玉》中,而未见于他处;杂剧8种都未传世,这是读元曲者为之惋惜的事。

稿源: 本网综合

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。