您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

周霆震:元代诗文作家

发布时间: 2008-12-16 12:22

    周霆震元代诗文家。字亨远,号石初。安福(今属江西)人。著有诗文集《石初集》10卷。(公元一二九二年至一三七九年)字亨远,安成(一作安福)人。生于元世祖至元二十九年,卒于明太祖洪武十二年,年八十八岁。以先世居石门田西,自号石田子初,省称石初。多从宋诸遗老游,得其绪论。延佑中,(公元一三一七年)再试不售,遂杜门谢客,专意于诗古文。霆震亲见元代之盛,又亲见元代之亡,故其诗忧时伤乱,感情至深。所著石初集十卷,附录一卷,《四库总目》人目为元末之诗史。

    登 城

    世祖艰难德泽深,风悲城郭怕登临。九朝天下俄川决,七载江南竟陆沉。
    马骨空传当日价,鸡声不到暮年心。雨余门外青青草,过客魂销泪满襟。

    古金城谣

  昆仑烈风撼坤轴,日车敛辔咸池浴  .六龙饮渴呼不闻,赤蚁玄蜂厌人肉。

  荆襄弗支庐寿孤,江东扫地如摧枯。忠臣当代谁第一?七载舒州天下无。

  东南此地关形胜,天柱之峰屹千仞。当年赤壁走曹瞒,天为孙吴产公瑾。
  我公千载遥相望,崎岖恒以弱击强。孤城大小二百战,食尽北拜天无光。
  当关援剑苍龙吼,尽室肯污奸党手。摧锋阖郡无生降,群盗言之皆稽首。
  堂堂省宪罗公卿,建官分阃日募兵。哀哉坐视无寸策,遂使流血西江平。
  向来不晓皇穹意,名将南征死相继。一时贪暴聚庸才,玩寇偷安饕富贵。
  河流浩浩龙门西,燕山万骑攒霜蹄。英雄暴骨心未死,去作海色催朝鸡。
  玉衣飞舞空中见,太息孤忠鏖百战。五陵元气待天还,睢阳谁续《中丞传》?

稿源: 本网综合

作者: 周霆震 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。