您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

颜龙安:48粒种子孕育杂交稻的春天

发布时间: 2008-12-09 14:20

  20世纪70年代,中国出现了一件在世界范围内具有划时代意义的事:培育出杂交水稻。世界水稻产量因此提高了20%,中国水稻产量更因此提高了50%。这场发生在农业科技领域里的“绿色革命”,便是由江西籍的“双子星座”——杂交水稻之父德安的袁隆平及最早育成“野败”籼型不育系、实现杂交水稻“三系”配套的中国工程院院士、省农科院名誉院长、萍乡的颜龙安领衔完成的。他们的经历是我国改革开放30年来科技工作者的一个缩影。

    杂交水稻研究是将近半个世纪都无法破解的世界性难题,是农业科学领域的“哥德巴赫猜想”。水稻为雌雄同株的自花授粉作物,要想让水稻杂交,必须选育出一个自身雄花不育的品种,让雌花接受来自异株的花粉。1970年,袁隆平和他的学生李必湖在国内首次找到第一株天然雄性不育株(即“野败”)。此后的工作是把“野败”的不育基因转入栽培稻,进而育出生产上所需的不育系、保持系和恢复系,从而实现“三系”配套。

    时势造英雄,为攻克这个难题,颜龙安敏感地抓住机遇,开始了他向“杂交水稻”研究这一科学堡垒进攻的步伐!

    48粒珍贵的种子

    1971年2月,颜龙安与50多名农业科技人员到袁隆平的海南岛基地——南红农场跟班学习,参与全国水稻雄性不育系选育攻关。在南红农场得到珍贵的“野败”资源后,为尽可能保证研究的全面、准确,颜龙安加大了试验的难度,选择了籼稻、粳稻等不同纬度的7个品种与“野败”杂交。一个月后,他们收获了48粒种子及10万字的试验记录。

    待48粒种子被种入试验田后,经过一个星期的焦急等待,颜龙安发现这些种子竟没有任何动静。第八天,他冲到试验田里,小心翼翼地将48粒种子从泥里翻了出来。种子都是硬的,没坏!颜龙安没有就此退缩,他加大了研究与试验的步伐,经过不懈钻研,颜龙安找到了问题的所在:带有野生亲缘的杂交后代种子可能休眠期较长。

    为打破种子的休眠期,颜龙安和他的科研团队想了许多办法,都没有成功。最后他只得用土办法:把种子洗净,用湿药棉裹紧,再用塑料布包好,放进贴身的内衣口袋里。7天7夜后,48粒种子全部发芽!但新问题随之出现:禾苗高矮不一,参差不齐,“发育期”有先有后,很不稳定。为解决这个难题,颜龙安遍访名家,最终找到问题的答案:要使杂交水稻后代成长稳定,在选育时务必选择穗型、粒型、株型都像父本的不育株进行回交。之后,他带着助手,走遍祖国大江南北,采集了30多个野生稻种进行培育试验,1971年最终选育出了“珍汕97A”和“二九矮”等“野败”保持系。

    1972年冬,为寻求突破,颜龙安一改传统的研究方法,将“珍汕97A”和“二九矮4号A”,经过南繁北育连续四代回交,不育株率达100%,不育度也在99.5%以上。至此,我国首批“野败”不育细胞质的雄性不育系宣告选育成功。“野败”籼型不育系为我国实现水稻“三系”配套及以后的杂交水稻的研究和发展作出了突出贡献,具有划时代的意义。

    “三系”配套成功杂交水稻出世

    实践出真知。1972年到1973年,颜龙安再接再厉,开创性地用“珍汕97A”和“二九矮4号A”不育系,与593个来自中外的不同品种(株系)进行测交试验,成功筛选出了“7101”、“7039”等我国首批强优恢复系,提出了“热带地区品种对野败恢复的比例大,亚热带地区品种对野败恢复的比例较小”等研究结论。同时,这也宣告了杂交水稻“三系”配套成功。

    此后,以“珍汕97A”为母本,颜龙安和后继者又选育出上百个“汕优”组合。其中“汕优2号”是全国首个大面积推广的杂交稻组合;“汕优63”、“汕优10号”、“汕优64”更是国家认定品种优劣的区试对照“标杆”。据农业部统计,仅1982~2003年,“汕优”系列杂交稻累计推广18.74亿亩,占全国种植杂交稻总面积的47.59%,增产稻谷1874.4多亿公斤。1980年,杂交水稻作为我国出口的第一项农业专利技术转让给美国,其中就包括颜龙安用“珍汕97A”选育的两个品种。

    改革春天激发攀登热情

    如果说,以前的颜龙安以自己的勤奋努力在不自觉中适应了时代发展,取得了令人瞩目的成绩。那么,1978年十一届三中全会后,他则完全将这种不自觉转化为一种积极、主动和不顾一切的行动。

    颜老告诉记者,1978年3月18日~3月31日,北京召开全国科学大会,他被邀请参加。1978年12月18日至22日,十一届三中全会在北京举行。“解放思想,实事求是”的声音冲破了长期禁锢人们思想的旧观念和枷锁,激发出中国人勇于思考、勇于探索、勇于创新的精神。

    颜老说,这之后,国家对科技的投入加大,科研活动更加自由,知识分子的待遇和地位得到了提高。在完成对杂交水稻“三系”配套的同时,他又开始以栽培稻作母本,以野生稻作父本,反向杂交,创新育种途径。1978年,经过5年数千次小测交试验,6年不间断地对可育株与不育株育性分离试验观察后,在25亩实验田里50多万株杂交后代中,经过7天寻找,颜龙安终于发现了两株不育系育种新资源,创造了世界奇迹,命名为“萍乡显性核不育水稻”。

    著书立说培养人才

    科学无止境,攀高不停歇。科学家的社会责任感驱动着颜龙安向一个个新的目标进发。

    从上世纪80年代起,颜龙安又开始了超高产杂交稻的研究,提出以增大库容量为突破口的全新育种思路,即选育大穗大粒型的不育系和恢复系,创造强优势的后代。并先后培育出“新露A”、“献优63”等新品种。其中“献优63”1989年在江苏试种,最高亩产达900公斤(一季),至今仍为国内最高纪录。在卸任省农科院院长和退休后,他重点研究培育了“752”系列组合,大获成功。

    在自身不断取得成绩和突破的同时,颜龙安还注重加强团体合作,培养人才,著书立作。根据20多年的试验数据和实践经验,1999年他主编出版了60万字的《杂交水稻繁制学》,开创了一门新学科,成为育种科研人员和水稻专业户的实用参考书。

    冲击更高目标

    2007年,70岁的颜龙安当选中国工程院院士,登上中国科技最高殿堂。但雄心勃勃、壮心不已的颜老仍然有着一颗20岁年轻火热的心,他准备再奋战十年,在海南成立一个南繁育种基地。整合全省的杂交水稻科研力量,吸纳更多的年轻人进入团队,成立江西杂交水稻研究中心,培育出新品种,实现亩产1000公斤的目标,冲击世界水稻2000公斤的超高产新纪录!让江西的杂交水稻走向全国,走向全世界。

    目前,江西省政府已批准了他提出的创建杂交水稻南繁育种基地的报告,同意拨给1900万元筹建经费。

    颜龙安说,荣誉是团结协作的结果,一个人的能力再大,也不可能包打天下,没有好的团队,就不可能成就江西杂交水稻的辉煌。他还说,如今时机来了,环境好了,不去攀登,更待何时?

稿源: 江南都市报

作者: 宋光亚 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。