您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

战士的责任

发布时间: 2009-01-05 11:11

 

2005年,陈干群在江西信丰“陈毅广场”塑像前留影。
    桑榆晚志 

    我离休已十八年了,在革命前辈的带领与鼓励下,在上下各方的支持与帮助下,我为老区扶贫、希望工程、爱国工程等公益事业出了一份力,取得了一定成绩,尽了一名战士的责任。这十八年来,我感到过得很充实,忙得有意义。每当看到老区的发展变化和改革开放后国家和社会欣欣向荣的景象,每当自己做成了一件好事,我都会感到莫大欣慰,同时,自己的责任感也会受到一次激励。

    十多年的实践中,我深深感到,国家和社会需要我们做的事很多很多,离退休老同志发挥余热的天地很大很大。我的亲身实践除以上着重谈的编书写文章之外,还有大量的联络协调、调查研究、组织活动等方面的事。显然,要做好这么多的事,是需要很大的精力、很大的毅力,也需要不断地努力。因此,十多年来我每天工作一般都是8到10个小时,节假日顾不上休息是常事,工作紧要时加班加点超过12个小时也是有的。在我脊椎做大手术住医院时间较长时,便带着编书的工作在医院继续干。近几年,我老伴和干休所医生一再规劝:你是装有心脏起搏器的老年人,应当避免超负荷的工作。为此,我有所“收敛”。但我亲身体会到,这些年来,由于有益的工作、充实的生活,对我动脑益智、开阔胸怀、焕发活力起到了明显的效果也是事实。

陈干群同志获得的部分荣誉证书。

    十多年的实践中,我深深感到,不断学习、不断钻研,善于在工作实践中学习,十分重要。我是一名从事军事侦察业务的专业干部,只有参军前高中一年级的学历,遗憾是参军后几十年里没有机会进过学校系统学习。但我过去在部队时能够担任军事小教员,后来选调到领导机关能够胜任工作,就是靠在工作实践中学习提高。我离休之后所从事的新工作,其性质和业务与过去相比迥然不同,为此我首先想到了走“扬长避短”的路子。“文革”后期我从“五·七”干校劳动回到机关工作,经老同志们推荐从事过六年的落实政策工作,这段不平凡的经历,使我懂了许多党的历史,结识了许多党政军革命老前辈,提升了实事求是的精神境界,学到了许多专业之外的知识与工作方法。现在自己正需充分发挥这个优势。我又想到,接受新事物,在工作实践中钻研学习并勤奋工作是自己的长处,在新形势下必须继续发扬。于是我抱定决心:要努力学习,在实践中下功夫学习,随时注意向老前辈学习,向有关的各个方面的同志学习,决不可倚老卖老而放松了学习。邓小平同志在党的十一届三中全会召开前夕,特别就学习问题告诫全党同志:“一定要善于学习,善于重新学习”,“从实践中学,从书本上学,从自己和人家的经验教训中学”。这正是我们必须牢记的座右铭。

    我义务从事这么多年的社会公益事业,能够专心一意坚持做下来,作出奉献,这是与家人、所在干休所、所在大院机关以及各方朋友的理解、支持和帮助分不开的。长期打扰家庭平静的生活和增添额外的支出,家人接受了;经常工作用车的保障、大量文书稿件的打印服务,以及机关战士帮助分送图书等勤务,我们干休所和机关都给予了满足。我所取得的成果,是有他们的一份功劳。 

    我们伟大的祖国已迈上新的历史征程,祖国每一个伟大成就的取得,都是万里长征中的重要一步,未来的美好前景更加催人奋进。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”牢记战士的责任,今后我依然有信心继续发挥余热,在建设中国特色社会主义伟业中,添砖加瓦,尽心尽责,再干些实事。(本文系纪念改革开放30周年征文,作者是总参谋部离休干部、中华爱国工程联合会常务顾问)

稿源: 江西文明网

作者: 陈干群 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。