您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

战士的责任

发布时间: 2009-01-05 11:11

     倾心爱国 

    1994年,中共中央颁布了《爱国主义教育实施纲要》,强调在新的历史条件下要继承和发扬爱国主义传统,全国必须高度重视并积极开展爱国主义教育。在《纲要》精神指导下,以“宣传爱国精神、组织爱国工程、弘扬中华文化、促进祖国统一”为宗旨的中华爱国工程联合会应运而生。之后,中央又颁布了《公民道德建设纲要》;胡锦涛同志就加强和改进未成年人思想道德建设、树立社会主义荣辱观等,先后发表了重要讲话。培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是重大而有深远意义的战略任务。

    关心国家大事是共产党员,也是离退休老同志的重要责任。我认识到,培育和弘扬爱国主义精神,与继承革命传统、弘扬老区精神一脉相承,是常讲常新的永恒主题。作为老区希望学校的名誉校长,我对爱国主义教育问题愈加关心和重视,于是欣然加入了以李德生老前辈为会长的中华爱国工程联合会,后又被聘为该会的常务顾问。由于我热心社会公益事业和出生江西老区等原因,我又先后被聘担任了江西省新四军研究会顾问、江西省方志敏研究会顾问、《红土地》杂志顾问、《祖国》杂志顾问等社会职务。一次,总参先进离休老干部王遐方同志专程登门来访,说他是从《中国老年报》上看到我援建希望小学的事迹,除想当面与我交流经验,还想邀我与他一起分担北京学校德育顾问的任务。于是在他的推荐下,我又受聘担任了北京十一学校、宣武十五中分校、海淀培英小学的校外德育顾问。

从事社会公益工作多了,我的工作重点便由老区扶贫侧重转到爱国工程方面。我很珍惜在离休之后还能为社会做不少事的机会,所以我把每项社会公益工作都当成是自己的责任,身体力行认真去完成。

2004年,陈干群(左)代表中爱联向中央统战部系统赠送《可爱的中国》图书。

    1999年,我参加方志敏烈士诞辰100周年纪念活动后,认真重读了《可爱的中国》等方志敏烈士的狱中遗著。这是烈士在生命的最后时刻写给党、写给战友、写给中华儿女的不朽篇章。烈士坚定的革命信仰、伟大的爱国热忱、浩然的民族气节、高尚的清贫美德、艰苦奋斗的革命经历,再次深深地感动着我。我认为,这是烈士留给中华民族的优秀文化遗产和宝贵的精神财富,值得全民族永远学习,尤其可作为各级干部的一面镜子和广大青少年的学习楷模。鉴于现在读这本书的人不多了,有许多学校图书馆里还找不到此书,于是我很快策划汇编并筹资出版了一种《可爱的中国——方志敏烈士狱中遗著》普及本,书中还附录了由我撰写的《方志敏烈士光辉不朽的一生》和党史专家撰写的《向方志敏同志学习什么》两篇导引文章。此书出版之后,重点赠给了各级图书馆、共青团组织、关心下一代工委,赠给全国配合开展第一个“中小学弘扬和培育民族精神月”活动和江西省在青少年中开展“永远唱响‘可爱的中国’”活动。此书赠给共青团中央、国家教育部和国家新闻出版总署联合举办的“青春中华”首届中国青少年读书周活动,被列为“爱国主义教育优秀读物”,受到广泛好评。此书赠给清华大学及其附中、附小和北京卫戍区部队、解放军防化工程指挥学院、北京女子监狱等单位,并结合“方志敏故事团”的宣讲,取得了很好的效果。共青团中央宣传部为此向我颁发了“荣誉证书”。

2008年11月,陈干群在南昌大学组织《热爱祖国振兴中华》大型赠书活动。

    在近两年我国盛事连连、展示民族精神大事不断的背景下,在中华爱国工程高级论坛的基础上,中华爱国工程联合会责成我负责策划和担任执行主编,于2008年“八一”前夕,筹资出版了一部《热爱祖国 振兴中华》。该书定位为“爱国主义教育和思想道德建设实用读物”,全书近百万字、近百幅图片,按类分成思想理论篇、英雄辈出篇、报国强国篇、教育实践篇、赤子情怀篇等五个篇章。该书围绕以爱国主义为核心的民族精神,针对时代热点,历史结合现实、理论联系实际,融知识性与故事性为一体,有较强的针对性、权威性、可读性、实用性。出版之后,赠给了共青团中央、各图书馆、大中小学、党政军机关及企业、农村,受到普遍欢迎,称赞它是一部宣传爱国主义思想、弘扬民族精神与时代精神、史料珍贵的好书。为此,共青团中央、江西省委宣传部等单位还给我颁发了“荣誉证书”。

中共江西省委常委、宣传部长刘上洋(右)向陈干群同志颁发《荣誉证书》。

    这些年来,先后由我策划汇编出版的有关传承革命传统和弘扬爱国主义的图书还有:《民族英雄方志敏》、《坚忍不拔的革命家黄道》、《爱祖国卫和平》、《永远的工程》等;参与策划汇编的图书有:《中华苏维埃共和国历史画册》、《将军诗书画作品大展作品集》、《抗战诗史》等;还参与了策划摄制电视文献片《共和国之魂》、《浩气长存》和电视儿童片《童年邓小平》。我还根据时代背景和热点,撰写过一些纪实性的宣传革命传统和爱国主义教育的文章,有的文章在军内外多家报刊发表与转载,产生了一定影响。如,《清风正气方志敏》一文,我是以讲故事的形式,宣传了方志敏烈士的清贫美德,文中联系到:今天,虽然时代不同了,但方志敏的清贫精神与清贫理念永远不会过时;我们应该清醒地看到,改革开放后,面临的诱惑和考验更多了,对共产党人特别是领导干部来说,“干干净净地为官,勤奋务实地干事”的问题更为突出了。该文在《中国监察》杂志、《思想政治工作研究》杂志、人民日报社《大地》杂志等报刊上发表与转载;又如,《人民心目中的革命英雄——陈毅与赣南信丰老区》、《她从井冈山走来——记曾志战斗的一生》、《忆百岁良师益友孙毅老将军》、《吴仁宝与“天下第一村”》、《老区,党和政府没有忘记你》等文,在多家报刊发表与转载;又如,《永恒的历史见证——参观珍珠港事件纪念馆随感录》,该文在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年期间,也在多家报刊上发表与转载。

 

稿源: 江西文明网

作者: 陈干群 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。