您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

战士的责任

发布时间: 2009-01-05 11:11

    情系老区 

 

    1978年底,党的十一届三中全会胜利召开,我国开始走上改革开放和社会主义现代化建设的新征程,党和国家的工作重点转向经济建设。随后,为了使广大农村人口摆脱贫困,国务院启动了扶贫攻坚计划,赣南被列为重点扶持地区,国家地矿部组建的扶贫团也带着中央对老区人民的关怀进驻赣南,开展对口扶贫。从此赣南地区的经济开始有了长足发展。1989年秋,国家投巨资修建贯穿南北五省(沿线几乎全是革命老区和贫困地区)的大京九铁路开通,又给赣南地区的经济全面发展带来了新的机遇。身在首都北京工作岗位上的我,为家乡发生的可喜变化感到欢欣鼓舞,看到了希望,增加了信心。

    1991年3月,我从总参炮兵部调研员的岗位离休。离休,是我一生中的一大转变,根据当时个人的条件(年纪不算太老,虽有多种慢性疾病,但头脑还较敏锐,尚有较强的钻研与实干精神)和改革开放的大环境,可有多种选择,而我毅然选择了从事老区扶贫的公益事业。因为,一方面,我对老区有深厚的感情,多年前我就开始进入角色、了解收集老区情况;另一方面,我更认为这是一名战士义不容辞的责任,这里有我充分发挥余热的天地。 

1997年,陈干群出席文献电视片座谈会与中央军委副主席刘华清(右二)、张震(左二)上将及陈昊苏(左一)合影。 

    就在我离休后不久的一天,一批来京的赣南地方干部,要我带路陪他们进中南海看望陈丕显老前辈。陈老前辈是闽西人,时任全国人大副委员长,当年红军长征后,曾跟随陈毅在赣粤边坚持三年游击战争。见到陈老,他即关心地问我:“你现在在干什么?”“刚刚办完离休手续,准备参加老区扶贫工作,尽点义务。”我不假思索地回答。“好!好!现在老区需要办的事太多了,前不久就有个为老区服务的社团组织要我兼任个顾问,正好你就到那里去干点实事吧。”就这样我的决心更加坚定了。

    遵照陈丕显老前辈的嘱咐并经高存信老将军推荐,我很快加入了由伍修权、陆定一、裴丽生等老前辈发起和组织领导的,以老将军、老干部、老专家为主体的中国老区建设促进会,担任常务理事兼联络部主任。  

    余热增辉 

    我从事老区工作遇到的第一个难题是,国家各有关领导部门尚无全国老区的准确完整资料。于是,策划编撰一部全面、系统、权威地介绍革命老区历史、现状和发展前景的专著的想法在我脑海中产生了。这是一项涉及全国的社会工程,作为一个社团组织来完成,其难度可想而知。但是这一想法,得到了许多革命前辈的首肯和支持。特别是,名誉会长陆定一听了我的策划汇报后指示:“一定要克服困难,把这部专著写出来!”并当即题词鼓励:“勇往直前干群同志”。德高望重的裴丽生会长也表态:“我完全支持这项重要社会工程,担任老区专著编委会主任之职,我不谦让。”热心老区事业并对老区历史颇有造诣和富有编撰经验的胥光义、冯征、姚峻老将军,欣然担任了编委会副主任,冯征还兼任执行主编和编辑部主任。在有关领导部门和老前辈们的指导下,在众多专家学者的参与下,我作为本专著负责策划的执行副主编和编辑部常务副主任,除参与编撰外,义不容辞地担负起了浩繁的组织、联络、搜集资料、向社会筹资等方面的具体工作。这部大型专著,涉及全国28个省、直辖市、自治区的1389个有老区的县市,由我联络了全国200多位党史、政研、老区办、地方志的有关专家和老干部共同参与工作,历时6个春秋,终于在1997年党的十五大召开前夕,这部内容全面、史料翔实、文图并茂、装帧精美,由江泽民总书记题写书名,陈云、刘华清、薄一波、宋任穷、张震、陆定一、伍修权、萧克、张爱萍、李德生、习仲勋、杨成武等26位革命前辈题词,共200万字、300余幅地图与照片的《中国革命老区》专著正式出版了。这是一部全面系统的老区历史与发展长卷,经中央办公厅特批,首先送给了十五大代表,向全国发行之后,受到了各方的重视和称赞。 

1996年春,陈干群与《中国革命老区》专著编委会领导(右二起)裴丽生、胥光义、冯征、姚峻在天安门城楼上合影。 

    助学救灾,是我为老区尽心尽力的一项工作重点。我以对老区人民和对革命先辈先烈的深厚感情和敬仰之心,奔走全国各地,竭诚宣传联络,精心策划和向社会筹资,分别在湖南、江西、湖北、河南、河北、山西等省,为刘少奇、彭德怀、贺龙、陈毅、徐向前、胡耀邦等开国元勋与老一辈革命家和方志敏、黄道、贺英等革命烈士的家乡和他们长期战斗的老区,援助修建了15所希望小学和2所乡镇中学。学校建好之后,我被聘为其中几所希望学校的名誉校长。更多地培育建设老区的合格人才是我的真诚愿望。十多年来,我一直与这些学校保持联系,常给学校捐赠图书、教具等,尤其关心把这些学校办成教学条件完善且具德育治校特色的学校。

2008年11月,陈干群与中共江西省委原书记万绍芬等在南昌县三江中学看望师生。

    这些年来,在救灾济困、资助公益方面,我曾协同天津市共青团组织策划,捐款援助灾区修复11所被洪水冲毁的乡村小学;曾动员儿子所在企业捐献120万元的救灾物资,并派儿子专程送到湘西老区;曾动员女儿为修建“陈毅广场”捐资5万美元。自己也曾尽己所能为彭德怀希望小学的一批贫困小学生(一次捐资1.1万元)、为陈毅希望学校的残疾学生、为家长下岗的困难大学生、为兴国老区修建烈士纪念碑等方面捐资。

    反映老区人民的呼声,推介老区的资源,为老区开发建设疏通渠道、传授科技知识、提供市场信息,是老区扶贫的一个重要方面。十多年来,我先后深入湖南、江西、福建、广西、河北、山西、陕西、宁夏等近20个省区的许多贫困老区调研,掌握了大量第一手资料,撰写了百余篇报道在有关报刊发表;先后联络促成了一部分省区市组建起当地的老区建设促进会;曾组织带领中国农业科学院、中国林业科学院、中国市场学会、首都企业家协会等单位的专家赴老区考察传经;帮助老区进入京、津、沪大城市举办老区名优土特产展示会;策划组织在上海召开了“呼吁社会各界支援老区建设大会”,在天津召开了“京九铁路沿线革命老区经济协作会”;协助新华通讯社组织开展“老区万里行”采访活动;促成上海慈善协会赴赣南老区援建“百报长廊”和福利工厂;组织首都企业家赴平山西柏坡开展医药、科技、文化“三下乡”活动等。我还在由民革中央和中华爱国工程联合会、中国农业大学联合举办的“推进社会主义新农村建设研讨会”上,就自己的调研成果交流发言。

稿源: 江西文明网

作者: 陈干群 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。