您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

战士的责任

发布时间: 2009-01-05 11:11

    编者按:陈干群同志是一位江西藉的军队老干部,离休18年来,他一直为革命老区扶贫助学工程和青少年爱国主义教育事业呕心沥血、不停奔波,不仅拿出自己的积蓄和工资,而且动员社会和鼓励子女出钱出力,先后在开国元勋、革命先烈的故乡援建起了15所希望学校和2所乡镇中学;他还不停编书撰文和组织老干部、专教授深入大专院校、中小学校开展以爱国主义为核心的民族精神和革命传统的宣讲与赠书活动。这篇朴实的征文读来感人至深,他倾心竭力、无私奉献,堪称时代楷模。 

——江西籍军队离休干部陈干群   

    我的家乡在赣南老区,她是一块为中国革命作出过重大贡献的神圣红土地,也是一块经济文化相对落后的贫困地方。我爱她,一直眷恋和关注着她。

    保家卫国,是战士的神圣使命。不忘历史,珍惜今天,为家乡和祖国繁荣昌盛而不懈奉献,是战士不可言弃的责任。 

    回望故乡 

    我清晰记得,1958年10月25日,在中国人民志愿军“抗美援朝、保家卫国”入朝八周年之日,我随志愿军总部撤军的最后一列火车从朝鲜回到祖国。回国之后的迫切愿望,就是亲眼看看赣南故乡。

不久,我怀着激动的心情,踏上回乡探亲的路途。先坐火车,再转汽车,下车再沿红土小路步行五六里,终于到达赣南信丰县游州村——哺养我十五个春秋的家乡。

    1949年8月,南下大军解放家乡的第五天,我有幸参加革命。转眼九年过去了,但离别时的情景好像就在昨天。童年赤足走熟的红土路和家乡的一山一水、一草一木,都使我感到格外亲切,脑海里不断浮现母亲在古樟树下做针线活的慈祥面容。

    这是我参军后第一次探亲,想象中的乡情村容,会有不小变化。然而,走近村子,踏进家门,看到乡亲们住的房子还是那么破旧,桌子上点燃的依旧是那盏多少年代未变的一根灯芯的小油灯……那摆脱不了的贫困情景,使我感到阵阵心酸。六七十年代,我有机会多次回赣南探亲,可目睹的依然还有许多食不果腹的乡亲,还有不少上不了学的孩子。乡亲们还过着这样的穷日子、苦日子,深深触动着我的心。

    赣南是著名的革命老苏区,在那如火如荼的年代,这里的人民用乳汁、鲜血和生命支援了党和军队,为中国人民的解放事业付出了巨大牺牲。据史料记载,苏区时代赣南参军参战的有57万人,占当时全区人口的四分之一。为革命牺牲的有名有姓的烈士就有10万还多。红军长征时,苏区人民在献出自己的宝贵儿女、粮食和真情的同时,再次敞开胸怀,接纳了近万名红军伤病员。当时负伤未愈留下坚持游击战争的陈毅,曾挨家挨户做工作:“老表呀,留下一个伤员吧,家里没儿子就当个儿子,没有女婿的就招为女婿,实在不行,就当个长工使。”面对红军这种极为无奈的请求,乡亲们冒着巨大风险把伤员接收下来。红军长征走后,苏区人民遭受了国民党反动派实行的“房屋要过火,茅草要过刀”的残酷报复。

  1953年2月,陈干群在朝鲜战场。 

    赣南和全国其他老区一样,长期以来红与穷相伴,迟迟摆脱不了贫困的束缚。这除了战争创伤的历史原因之外,还有地域相对封闭,经济基础先天薄弱,较长时间里“左”的农村政策影响等多方面的因素。  

    我还知道,新中国建立之后,回赣南的老红军战士络绎不绝,其中有些人还不止一次。他们以老战士的感恩之情和崇高责任,对医治赣南的战争创伤和促进经济发展提供过不少的帮助。赣南人至今记忆犹新的一件事:在三年困难时期的1960年,视赣南人民为“重生父母”的陈毅元帅,因党务国务在身,无法亲临赣南,便派妻子张茜前往自己当年战斗过的信丰、油山、大余以及梅岭一带,遍访当地乡亲,调查农户的口粮,回京后向中央作了报告。事过两年后,在北京召开中央工作会议(七千人大会)期间,陈毅又把来自赣南的代表请到家中,再次问到农民的口粮问题。当听到信丰县委书记汇报说农民口粮一般在300多斤,好的可达四五百斤时,陈毅即刨根寻底地问:“是稻谷,还是大米?”当客人回答说是稻谷时,他的眉头紧紧皱了起来:“我以为是大米呢!俗话说七饥八饱,那是指一个人700斤稻谷要挨饿,800斤才能吃饱,再说老表们还要养些猪和鸡鸭,这点口粮哪能够填饱肚子呢!”其心系赣南,忧国忧民之情,溢于言表。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 陈干群 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。