您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

江西企业家在东莞 危机下更显自信

发布时间: 2008-11-28 10:41

华坚在广东东莞的总部生产车间。(江西网记者 王建亮 摄)

    2002年,张华坚在老家江西的赣州市投资5亿元,兴建赣州华坚国际鞋城,率先在行业内成功实现产业梯度转移:在外部环境最好和企业快速成长的时候,提前完成了企业的区域布局和结构转型。此后,华坚又先后在广东江门、河南项城投资设厂。

    “以前是客人设计,我们加工,现在是我们研发,供客人选择。”在张华荣看来,没有夕阳产业,只有夕阳技术,不断自主创新,提升层次,传统产业就能不断焕发新的生机。

    “面对波诡云谲的市场,企业只有在技术、产品上革新才能生存。”2005年以来,华坚先后成立7个研发团队,研发人员2800余人,直接从意大利、西班牙等传统制鞋强国聘请设计师,每年研发费用达到3800万元人民币。

    华坚果断调整市场战略,由单一的加工贸易转为加工贸易和自主品牌共同发展,投资4000万元,先后引进“成龙”品牌,收购“卡佛儿”品牌,自创COLCO品牌,在北京、上海、沈阳、广州等全国主要城市开设专店、专柜200多家,并计划在国内开办3000家自主品牌专卖店。

    “我们有对脚进行扫描的机器,准备扫描10万人的脚型资料,统计100个码的标准。”华坚开始为双脚不对称的人群提供专门的精细化服务。华坚集团与瑞士联邦技术与创新委员会及瑞士南方科技应用大学联手,就产品个性化定制服务的世界行业标准(百码标准)进行深度研究,抢占该领域制高点。

    2008年7月,由华坚集团一期投资6亿元,占地20万平方米,集研发、贸易、品牌孵化、产业物流于一体,旨在为全球鞋业提供新材料应用、新技术等研究的世界鞋业(亚洲)总部基地在东莞正式开工建设。
  
 20年高速发展如今面临最难时期

11月14日,张华荣向全国网络媒体记者介绍企业发展情况。(江西网记者 王建亮 摄)

    发展、转型、升级,是所有外向型加工贸易企业摆脱困境,化危机为转机的六字真言。身兼亚洲鞋业协会主席的张华荣说,我们的升级不是解决当下的困难,而是为未来3年至10年甚至更长时间的长远发展奠定基础,演一出行业升级、永续经营的“喜剧”。

    张华荣告诉记者,中国每年生产各种鞋超过100亿双,占全球制鞋总量的近七成,是世界最大的鞋类制造基地;2008年1月到9月中国鞋类产品出口金额共计220亿美元,比2007年同期上升了15.1%,出口数量超过世界出口总量的50%;2007年,中国年消费鞋类近23亿双,位居世界第一。

    然而,在20年高速发展后,中国鞋业正在经历着最严峻的困难期。然而,张华荣和他的华坚没有感到丝毫轻松。

 危机中逆流而上显优势  
  
 “危机背后孕育着的是更大的机遇。金融危机导致一些小型企业倒闭,但是,华坚却接到30万双鞋的订单”。以外向型加工贸易为主的东莞受到金融危机的影响,传统制造业陷入困境和低迷。11月14日下午,东莞华坚集团董事长张华荣向广东行记者编辑们表示,华坚在目前困境下受到的影响和冲击较小,并且还将有更大的发展空间。

    在11月14日的东莞改革开放30年情况介绍会上,东莞市委副书记、市长李毓全公布了一组数据:今年1至10月,东莞关停或外迁714家企业。其中关停的企业是689家,而这其中因租约到期而关停的85家,这类情况占关停企业总数的4.7%。所有的关停或外迁的企业牵涉到的合同金额为8.18亿美元左右,因为这些企业中绝大多数都是合同资金百万美元以下的企业。而这些关停企业都是传统的劳动密集型企业。

    华坚集团代表着劳动力密集型企业、出口外向型企业民营企业。但是,面对金融危机的来袭,该企业逆流而上,冲破难关,反而成为受益者。华坚集团积极利用自身在过去的积累和当前产业重新洗牌过程中所孕育的机会,进一步加强工业工程优化、制造业管理信息化、参与新的制鞋标准研究制定、搭建世界鞋业对话平台、推动世界鞋业新技术、新材料的研究,在实现企业本身发展的同时,积极为中国制鞋业的转型、升级和承接世界制鞋中心的转移而努力。 

    张华荣介绍,受金融危机影响,一些小型制鞋企业倒闭,有些台资企业撤资。但是,在这样的环境下,华坚接到30万双鞋定单,有一家台资企业撤资外商将定订单转到我们华坚。本应受影响最大的企业,虽然也面临着一些困难和压力,但还是在持续、健康、稳定的向前发展。他认为,每一次危机在淘汰一些企业的同时,往往也能够给哪些有远见、有准备的企业带来更大的发展空间和机遇。而华坚就是在这样的环境下,挖掘更大的空间。

    记者在华坚集团的办公室看到《中国人脚型标准资料》图。技术人员介绍,不同地区的人,脚型是不一样的,甚至每个人的左右脚脚型也是不一样的。现有女鞋码数分级无法解决因人的双脚不对称造成的差异需求,华坚投资上千万元对数万个不同脚型进行数据采集,建立了“脚型数据库”,重新进行女鞋“百码标准”的设定,而这个标准已经成了行业标准。

    张华荣把华坚转型总结为四条:管理模式转型——从粗放型转向集约型;经营模式转型——从单一生产型转向生产服务型;投资策略转型——从投资单个工厂转向投资整个产业链;产品结构转型——从单纯成品鞋转到研发、生产、物流、贸易一条龙。张华荣还把升级总结为品牌升级和技术升级,从没有品牌到引进品牌、收购品牌、自创品牌;从引进技术到每年投资3000多万研发,制定女鞋行业标准。

稿源: 中国江西网

作者: 王建亮 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。