您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

江西企业家在东莞 危机下更显自信

发布时间: 2008-11-28 10:41

    危机中再成焦点

    11月14日,改革开放30周年科学发展看广东,全国重点网络媒体逾60名记者编辑,专程赶往位于东莞的华坚总部参观采访。在整个参观采访中,全国的网络记者编辑们表现出浓厚的兴趣,大家纷纷地向张华荣讨教问题。而这些问题,主要集中在目前金融风暴下的东莞制造业生存状况。

    记者注意到,张华荣情绪高昂,兴致勃勃的与众记者编辑们交谈。从温总理视察华坚,到制鞋企业的大浪淘沙,张华荣表示:“华坚逆势而上,在危机中表现的更加坚强,更有信心迎接挑战。”谈吐之间,张华荣集中展现了中国成熟的企业家应有的自信。这自信,体现了成熟企业的必有风范。

    成为焦点人物,并非始于金融风暴。早在此前,东莞已经开始了专业转移、生机,一大批小作坊、小企业纷纷被关闭、淘汰,大浪淘沙之后,是对制造业的重新洗牌。华坚坚持了下来,张华荣成了鞋业中的“王者”。近日,东莞制造业处于风口浪尖,一批企业因为这次金融危机加快了走向“死亡”的步伐。华坚却没有受到太大的影响,反而成为受益者,这怎能不让人投来注视的眼睛。 

剪影:张华荣向温家宝总理介绍企业发展情况。(江西网记者 王建亮 翻拍)

 “女鞋教父”出自江西 兴于东莞

    “一心一意把鞋做好”是华坚人专注鞋业制造,从而把生意做大、做强、做精、做稳的真经。

    地处广深高速东莞石鼓出口的华坚鞋业集团,距广州、深圳均半小时车程,作为珠三角典型的外向型加工贸易企业集团,华坚是广东改革开放以来企业发展的一个缩影。

    1996年,张华荣带领80多个江西人南下东莞创业,创业伊始专注鞋业制造。不久,张华荣认识到,靠低端产品赚取微薄利润不是长久之计。于是,华坚团队苦心钻研工艺技术,改革企业管理,凭着那股“把鞋做好”的决心,终于依靠精湛的技术、卓越的品质和一流的服务,赢得了多个国际知名品牌青睐。

    10多年来,华坚集团先后开设多家工厂,为国际知名品牌加工中高档女鞋,企业实力越来越强。当不少中小型鞋厂还在看客户脸色艰难生存时,华坚已经理直气壮地选择客户了。时至今日,华坚已发展成拥有42条生产线,年产1500万双,年出口创汇2.2亿美元的中国最大中高档女鞋出口制造企业。

    “几年前,还在别的企业满足于低端代工,赚取加工费时,华坚已居安思危做起了两件事:产业链一体化,生产地多极化。困难时期,这就是我们的优势。”张华荣说,这种转型使得公司在成本增加了12%,利润率从8%—10%下降至2%—5%的困境下能挺过来。

    一般认为,产业分工越细、越专业,生产效率越高,张华荣却反其道而行之──由单纯的成品鞋制造,朝鞋业产业链一体化转型:1999年华坚二厂投产,此后陆续开设的三厂、四厂,把企业的产业链从鞋材延伸到模具、制楦等环节;10年发展,华坚已把从原料、配件、模具,到生产、成品、销售的一整条产业链牢牢掌握在自己手中。

    打造完整的鞋业产业链。当时,不少同行嘲笑华坚“傻帽,花冤枉钱”。对此,张华荣和他的华坚秉承的却是“十年鞋匠奠定基业”永续经营,做百年企业的理念。

稿源: 中国江西网

作者: 王建亮 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。