您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

石卫明:瓷都警营的“广角镜”

发布时间: 2008-11-11 09:13

    今年8月,石卫明拍摄的景德镇市公安局“文化育警”工程中消防官兵喜迎奥运的欢乐心情和风采的《世界微笑日 :战士“微笑”迎奥运》图片,再次从世界201个国家和地区的华侨华人45.3万件摄影作品中脱颖而出,荣获国家电网公司和中国新闻社主办的国家电网杯"同一个世界、同一个梦想"全球华人迎奥运征文活动摄影作品优秀奖。

    由于表现突出,石卫明先后荣立个人三等功两次,并多次受到景德镇和乐平市委宣传部的表彰。

 与摄地相触2008

    瓷都景德镇汇集了来自全国各地的艺术家,也为摄影爱好者提供了肥沃的艺术土壤。2008年,石卫明考入景德镇市公安局网监支队工作,从而有机会零距离接触这块艺术的土壤,他为众多艺术大师们精湛的陶瓷艺术所吸引。刘远长、邓希平等大师和陶艺家对于艺术的精益求精,对于生活的从容淡定,为人的平和给他留下了深刻的印象,澳大利亚陶艺家戴安娜不远千里来中国追求陶艺的精神令他佩服。短短的几个月,石卫明利用休息时间,四处捕捉新闻线索,并积极对外发稿,通过新华社全国通稿、海外专线、奥运专线播发了15篇30多张景德镇有关陶瓷的新闻图片,向世界宣传瓷都景德镇。

石卫明摄影作品

    闲暇的时候,石卫明喜欢看电影,观察那些导演对于镜头语言的运用和色彩的表现和讲述故事的方式,从而来提高自己的图片表现力。用他自己的话来讲,摄影不仅仅是按按快门那么简单,里面包含着各种各样的技术和方方面面的技巧,更重要的是摄影能表现一个人的思想,由镜头关注社会百态,关注人间万象。也正是有了这番对摄影的领悟和思索,才让石卫明手中的镜头里呈现出了社会的酸甜苦辣和百姓的喜怒哀乐。

    回首十年的摄影时光,仿佛还在昨天,对于未来,时刻铭记“知识改变命运,奋斗成就人生” 座右铭的石卫明告诫自己:永不放弃,以一个年轻人的执着去追求心中的光影之梦,为他人精彩的瞬间留下永恒的记忆。

稿源: 中国江西网

作者: 程万海 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。