您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

石卫明:瓷都警营的“广角镜”

发布时间: 2008-11-11 09:13

    为了拓宽视野,石卫明购买了《美国纽约摄影学院教材》和《美国新闻摄影教材》等大量摄影书籍,利用业余时间学习新闻摄影和风光摄影,并向摄影前辈请教,在网上和摄影爱好者们进行交流,提高自己新闻意识和拍摄技巧。工作中,石卫明经常主动要求深入刑事现场勘查,努力捕捉刑侦侦查破案的大量镜头,拍摄基层民警的苦乐生活,从此与摄影结下了不解之缘。

石卫明摄影作品

 与摄友相知2004

    就在石卫明怀着满腔热情投入工作时,他却发现一个问题困扰着自己:每年要拍摄几百个刑事现场和几十个尸体解剖,有时还要对一些群体性事件进行拍摄,没有时间和精力对业务进行细致地研究,也没有办法对一些案件现场进行深入的勘查和归纳总结。加上队里的刑事勘察设备已经老化,没有办法开展一系列特种照相,在公安部里和省厅学到的专业知识不能和实践工作相结合,石卫明陷入了困惑之中……

    2004年,景德镇市公安局刑侦支队副支队长张学洪走进了石卫明的视野,让他走出困惑,不断前行。当年夏天,乐平市临港镇的一个山峰上,发现了一具高度腐烂的无名男尸,尸体腰部绑有一颗手榴弹,而且拉线已经拉开。张学洪率领勘查人员来到现场,石卫明亲眼目睹了张学洪在几分钟内安全移除手榴弹,这使他对张学洪敬佩不已,遇到难题总爱向张学洪请教。接触以后,张学洪也认准了这个勤奋好学的年轻人,每次到乐平工作或检查,都会带些技术上的资料给石卫明,并手把手地教他技术问题,让他使用刑侦支队刑科所的设备,这让石卫明的刑事照相实战技术得到迅速提高。2004到2006年,石卫明连续3次被选拔到刑侦支队参加全省、全国的命案现场模拟考核,这使他勘查现场的知识更加系统化、规范化。2005年,石卫明被评为全省刑侦系统先进个人,2007年入选全省公安系统“十百千”工程。

    一个偶然机会,石卫明认识了乐平市摄影家协会主席胡木水,为石卫明打开了一扇摄影的艺术之门。年届花甲的胡木水不仅对乐平的风土人情了如指掌,对摄影的锲而不舍更让石卫明感触很深。为了拍到一张满意的照片,胡木水不顾年事已高,爬高钻低选取最佳拍摄角度,这大大地激发了石卫明的摄影激情,在自己的新闻摄影中注重加入艺术化的元素,追求画面的完美。在胡木水的指导下,石卫明将镜头对准养育自己的广阔红土地,利用休息的时间,跑遍了乐平的所有乡镇,将遍布乐平农村各地的融建筑、雕塑、工艺、美术和文学为一体的乐平古戏台摄入镜头,拍摄了几千张乐平独特民俗风情的照片,大量作品收入《乐平民俗》、《中国乐平古戏台》等书籍,为乐平民俗和古戏台留下了宝贵的资料。当年,石卫明以出色的摄影技术和动人的摄影作品而成为新华社签约摄影师。

    《景德镇日报.都市导刊》是石卫明必读的报纸,他被上面的新闻照片所深深吸引。拍的照片多了,他也试着发了几张照片到《都市导刊》。没想到第二天,他就接到《都市导刊》编辑陈少林的电话。陈少林在电话里肯定了石卫明的摄影感觉和图片质量,并指出其中一张"五一"期间公安民警在雨夜进行现场勘查的照片给他印象很深,希望他以后继续发稿,同时站在编辑的角度提醒石卫明放宽视野,多向各级各类媒体发稿。这一次的谈话持续了几十分钟,让他倍受鼓舞,也让他与新闻摄影结下了不解之缘。此后的几年,石卫明以基层民警和普通百姓生活为拍摄对象创作了大量的摄影作品,着力体现他们在工作、生活中的奋斗和乐观精神,并拍摄了大量的民俗风情专题图片,多次在全国各级各类摄影比赛中获奖。

    2005年,石卫明发现到农村青少年走上犯罪的道路和家庭有着很大的关系,农村留守儿童的教育受到社会各界的广泛关注。六一节前夕,石卫明深入乐平市塔前镇塔杨小学拍摄了一组《“留守孩子”迎"六一"》的图片,当日由新华社播发通稿,《人民日报》等全国各大报纸纷纷采用,其中《北京日报》还把这张图片与国家领导人看望孩子的图片放在一起在头版刊登,引起广泛关注。 

石卫明摄影作品 
石卫明摄影作品

    2006年,石卫明拍摄的《民间独技》在中国新闻社和佳能中国有限公司联合举办的“开放中国.精彩瞬间”全国图片摄影展中获得优秀奖。7月2日,石卫明来到北京中国人民大学出席了颁奖典礼并上台领奖。这次影展的参赛图片是从反映我国改革开放28年变化的4万多幅图片中遴选出3000幅参赛,再由美国、日本、德国等多国摄影专家组成的评委组进行精心评选,最后31幅作品获奖。

稿源: 中国江西网

作者: 程万海 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。