您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

石卫明:瓷都警营的“广角镜”

发布时间: 2008-11-11 09:13

    10月31日,从在萍乡举行的“2008年度新华社(江西片)签约摄影师会议”传来喜讯,景德镇市公安局网监支队民警石卫明从全省约200余名签约摄影师中脱颖而出,成绩名列全省第二,荣膺“2007年至2008年度新华社江西分社优秀签约摄影师”。

    这名刚过而立之年的民警,却有着10年的摄龄,是新华社、中新社、人民公安报等十几家媒体的签约摄影师,头顶着中国民俗摄影家协会、江西省新闻摄影协会等数个专业摄影协会的光环,曾在全国各级各类摄影比赛中多次获奖,并在新华社、人民日报、中央电视台、法制日报、人民公安报、江西日报等100多家国内媒体和香港大公报、新加坡联合早报等10多家海外媒体发表作品2000多幅,被战友们亲切地称为“警营中的摄影奇葩”。

石卫明荣获新华社江西分社优秀签约摄影师。(程万海 摄)
石卫明在捕捉稍纵即逝的瞬间。(朱定文  摄)
 与摄影相约1998

    1998年的那场洪水让国人记忆犹新,可石卫明对那首红遍大江南北、唱响街头巷尾的《相约98》却独有情钟,因为那年他与摄影结缘,从此摄影成为他人生中不可或缺的重要部分。

    “没有当过刑警不算是一个完整的警察。”和所有警校毕业的年轻人一样,石卫明心中常怀着刑侦梦,可派出所的琐碎工作却让他感觉难以施展拳脚。98年秋天,石卫明以全面的综合素质从基层派出所选调到乐平市公安局刑侦大队,想着从此以后每日可以与枪相伴,他激动的一夜没睡。可第二天刑侦队的分工却让他非常失望:专门负责刑事照相,与枪还是无缘。心中虽不情愿,石卫明还是服从组织安排,走进刑侦队角落里的照相室。看着布满灰尘的桌子和挂满墙壁的黑白胶片,那一段时间他都提不起劲来。接下来的好几天,拿着那锈迹班驳的卡西欧相机,奔走于现场,他都提不起劲来。

    在家里,父亲看到他的样子,对他说:“年轻人做工作,要做就做出个样子来,混日子是最没出息的。”父亲的话对石卫明触动很大,如醍醐灌顶震醒了他。从此,石卫明振作精神,投入到工作中去。

    那年冬天,石卫明花了几个月的时间,每天坚持加班到深夜12点,在寒冷的暗房里,他一个人冒着刺骨的水终于把办公室的胶卷冲洗完毕,并翻拍洗印了1000多份刑事照片,很快把照相室的档案理顺,让照相室焕然一新。

    1999年,乐平市公安局派石卫明到公安部物证鉴定中心进行刑事影像学习,这次学习使他系统学习了刑事照相,为将来的工作打下了坚实的基础。通过学习,石卫明惊讶地发现刑事照相的内容是那么广泛,从红外到紫外,从偏振光到激光,刑事照相技术竟然可以那么深入,他发觉自己原先对这门工作的认识是多么的肤浅。就在这时,他猛然发觉自己竟然喜欢上了这项工作。2001年,因为工作出色,石卫明被评为全省刑事科学技术标兵。

 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 中国江西网

作者: 程万海 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。