您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

炉火纯青 有容乃大——任瑞华教授瓷缘解析

发布时间: 2008-11-11 09:13

    任瑞华,1941年生,南昌人,1960年毕业于江西师大,1980年曾在中央美院进修师承钱绍武等;现任景德镇陶瓷学院教授、中国美术家协会会员、中国工艺美术家协会副会长、  《中国书画家》艺术总监、中国轻工业联合会·中轻网副理事长、中国民主促进会会员,历任市政协委员等。任瑞华先生的作品曾获国家部省级金奖多项,并被中国国家博物馆、中国工艺美术馆精品馆、徐悲鸿纪念馆等收藏;其瓷艺作品由文化部精选在墨西哥等国文化交流展出;也曾刊登在《人民日报》、  《人民画报》、  《世界知识画报》等;2007年10月,中央电视台第四套“走遍中国”栏目播出了专题片“开拓者任瑞华”:美国斯柯拉电视台、新加坡中文台等国内外媒体曾对任瑞华先生作过专题报导;其作品正版邮票在非洲几内亚比绍正式发行。2008年2月他应邀参加“2007年中国十大魅力英才”颁奖典礼。

    任瑞华出生于江西南昌的书香世家。是赣水文化和江西地域的净土使任瑞华心灵产生了难以忘怀的印象,刚刚不到20岁的任瑞华在江西师范大学美术系毕业后便毅然服从分配,来到生活条件比较艰苦的景德镇。

    神秘的窑火瓷都,使他第一次看到窑火的火势;第一次拉坯作画;第一次陶瓷的出窑都是那么有亲和力、回归感。他深深地爱上了这苦中有乐的行当,不管是数九寒冬还是骄阳似火,景德镇的窑场处处部留下了他深深地印迹。他以极大的热情曾数十万次地把件件凝结着汗水的作品送进和拉出窑外。在令人难以想像的艰难之中磨炼着他的意志和信心。他真诚地投入大自然,在人与自然之中寻找中国哲学、美学、瓷学的轨迹,并渗透着他为民族陶艺走向世界的勇气。在这偏远的地方他一呆就是40多年,然而这40多年,他笃学不倦,诲人不止、不拘泥于法,标新立异、与时俱进。2000年他的陶艺作品《岁月荷莲》在“2000瓷的精神一国际陶艺研讨会”期间受到了美国著名陶艺家书恩·海格比教授的高度评价:“像天上的行云,如地下的流水,像一首美妙的诗。”同年,应大韩民国全南道国立南道大学的邀请参加了全南道第一届传统陶瓷文化节,又被破格晋升为景德镇陶瓷学院美术系教授,成为美国世界名人文化研究中心荣誉博士、上海民族画院名誉院长、中国当代陶艺家。他的陶艺作品《热土情》荣获国家金奖,并入选国务院在北京举办的中华人民共和国50周年成果展。近年他又被景德镇瓷局授予中国陶瓷艺术名家.兼任中国世界书画艺术协会常务理事、市陶瓷协会理事、省陶瓷工业公司艺术顾问等职;接受过中央电视台、江西卫视台、四川卫视台、大连电视台等的专访,其专题片曾在美国斯柯拉电视台、澳大利亚悉尼中文台、新加坡中文台等播出,《人民日报》、《人民画报》、《世界知识画报》、《中国现代美术全集·陶瓷卷》等曾作过图文介绍,并授予了“当代陶艺开拓者”的荣誉称号。

    任瑞华不仅是一位著名的陶艺家而且是一位出色的教育家。四十年来为人师表、在艰难苦涩的教学生活中一丝不苟、数十年如一日.他注重教学的逻辑性、思维性、实践性、趣味性,教学相长.诲人不倦。他所教出的学生遍及国内外,担任重点大学的博导、工艺美术大师和有关单位的领导。

    1997年冬,任瑞华的专著一  《人体素描旋转观察速成画法》由北京工艺美术出版社出版,这是在中国的陶艺学上第一个从理论与实践的结合上提出的“旋转”的理论,它要求全方位地观察人与物体.解决了人们从时空上对物体的认识与发展变化,无疑是对从事陶艺工作的人从方法上提供了一个科学途径。此作在“面向新世纪文化艺术创作研讨会”上获中国作协文艺报社大赛一等奖。而后又获江西美协素描艺术委员会年会一等奖。他认为“一个艺术教育家,首先是一个很好的艺术家,才可以成为很好的艺术教育家。”早在1969年他创作的油画《八角楼的曙光》被入选纪录片《井冈山》,存入江西省革命历史博物馆。他采用变体新彩瓷板画的形式重新绘制的《八角楼的曙光》已由北京、景德镇纪念毛泽东主席诞辰一百周年办公室收藏。并刊登在邵华同志编辑的大型画册《伟人诗韵》中。他的陶艺力作《勇士》由南京市太平天国历史博物馆收藏,现代陶艺《千年沧桑》由徐悲鸿纪念馆永久收藏,现代陶艺《天地方圆》由中国工艺美术馆珍品馆收藏,现代陶艺《好战者》2005年东北文化产业博览会收藏,陶艺《春》由韩国国立全南道大学收藏.青花圆盘《童趣》由世界活动委员会主席陈香梅女士收藏等。1988年年近50的他不惜重金自费进入需要付出巨大体力之苦的“中国城雕研究班”学习城雕,师承钱绍武、司徒兆光等;其目的是为了进一步扎实掌屋造型的规律,为陶艺创作而用。他在多年的努力后,充分的掌握陶瓷原料、色料、色釉的特性,成为驾驭“火的艺术”的行家里手。其陶艺作品做到了既是民族的又是现代的;既是东方的,又广涵西方的某些特点。所创作的陶艺《热土情》、《千年沧桑》、《岁月荷莲》、《好战者》、《渴》、《花絮飞扬》等均获得了国家级金、银、铜等二十几个奖项。我国著名的雕塑家、中央美院教授钱绍武说:“他是一位极有前途的艺术家。”而他深居简出、重里千寻。令美学、哲学、史学为“一”。破除了千戒而集大成;探精微而获广大,融东西方文化为一体;与时俱进,令人折服地再现了世界著名的大师罗丹认为的“在菲狄阿斯与米开朗基罗的前面,你们应该首项礼。瞻仰激赏前者的神圣精明之气,与后者狂乱悲痛之性能。瞻仰激赏是一杯慷慨的祭酒,是出于高贵的心灵的奉献”。“可是留神不要去模仿前人,传统是这样授给你钥匙,用了它,你可以跳出固袭的樊笼。这便是传统自己教你永远要探求现实,禁止你盲从任何大师”。

    我们面对着他诸多的作品不禁有“鸢飞戾天者.望峰息心,经纶世务者,窥谷忘返,”陶之绝,情之圣,岂文字所能道哉!

    相继“红山”、“河套”和仰韶文化的陶瓷出现之后,在已有万余年制陶历史的江西圣地又绽开了闻名中外的景德镇文化。当中国的陶艺事业发展到划时代的今天,驰名中外的现代陶艺家、景德镇陶瓷学院教授任瑞华的出现也是我国陶艺事业发展的史然。

   主要典藏

●瓷艺作品《岁月荷莲》由中国国家博物馆收藏
●瓷艺作品《天地方圆》由中国工艺美术精品馆收藏
●瓷艺作品《勇士》由南京太平天国历史博物馆收藏
●瓷艺作品《千年沧桑》由徐悲鸿纪念馆永久收藏
●瓷艺作品《好战者》由中国东北三省文化产业博览 会组委会收藏

    主要获将

   2006年9月,作品《花絮飞扬》获第三届中华(天津)民间艺术精品博览会瓷艺金奖
●2006年8月,作品《花絮飞扬》获第七届大连艺术博览会优秀奖。
●2006年3月,作品《富有表情的形象》获第四届全国艺术品、旅游品、家居饰品博览会“中艺杯”金奖。
●2006年,作品《花絮飞扬》、《八角楼的曙光》获“翰墨中国金奖”

稿源: 中国江西网

作者: 冯魁林 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。