您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

张春发:清代名将,新余人氏

发布时间: 2008-10-14 17:12

    【张春发】字兰陔,江西新喻人。初隶刘松山麾下,充探骑,频有功。累迁至副将,赐号杰勇巴图鲁。从征陕回,规宁灵,战常陷坚,擢总兵。金积堡寇决渠淹我师,春发开沟筑堤,引流反灌,破垒二百馀,更勇号曰哲尔精阿。复巴燕戎格及河州,晋提督。光绪二年,从刘锦棠取迪化,连克玛纳斯、达坂、托克逊,赏黄马褂。进复西四城,予世职。五年,安集延布鲁特入寇,春发度幕趋博斯塘特勒克,捣其巢,逐北至俄境。法越肇衅,从德榜夺东岭。法援大集,弹入右额,贯左颊,裹创力战,大捷。除广西右江镇总兵,署广东陆路提督,赏双眼花翎。二十一年,平永安、长乐匪,予实授。二十六年,调湖北,逾岁,徙云南。魏光焘劾其营务废弛,论戍。三十二年,张之洞白其诬,复官,综两江营务。宣统三年,病免,旋卒。春发治军严,尝云兵佚则骄惰,以故朝夕躬训练,暇辄使濬河流,平道路。然木讷寡文,疏酬应,同官先施者恆不答礼,且往往气凌其上,卒以此丛忌。萧得龙,籍湖南蓝山。咸丰初,从援赣、浙,积勋至提督。调赴闽,克南阳、漳州。攻嘉应,寇遁,追扼北溪,大败之,赐号博奇巴图鲁。光绪初,移师甘肃,克东乡太子寺。越事危棘,与法人战南关,杀伤略相当,夺东岭三垒。功最,赏黄马褂。事宁,署庄浪协副将。创发,卒於官,予优恤。

 

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。