您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

罗近溪:明代著名的思想家

发布时间: 2008-10-14 14:19

  罗近溪(1515—1588),又名罗汝芳,江西南城人,明代著名的思想家,泰州学派的重要传人,被称为泰州学派“唯一特出者”。嘉靖三十二年(1553),罗近溪39岁,登进士,开始涉足仕途,曾任太湖(安徽安庆)知县、山东刑部主事、宁国(安徽宣城)府知府等。隆庆七年(1573)迁云南副使。他在云南整治昆明堤坝,疏理滇池,修境内水利,灌田千余亩,为当地的农业生产提供了有力保证。万历五年1577)辞官。万历十六年(1588)逝世。享年74岁。罗近溪仕途的时间是在嘉靖三十二年(1553)年到万历五年(1577)这段时间,一共24年。径山藏于1579年开始刊刻,罗近溪于15年去世,距离开始刻藏只有8年的时间。如堂请藏只能在罗近溪去世之前。《鸡足山志》说如堂“因山无藏经,入都叩请罗近溪”。但是罗近溪几乎没有在京城做过官,一直在外面任职。他在云南当了4年的官。辞官的原因是他到京城办事,同时应聘在京城讲学,被人弹劾,因此辞官。从此罗近溪在各地游历讲学。所以如堂要找罗近溪请藏,应该是在罗近溪在云南任职期间,而这时请的藏经,很可能就是径山藏。如果寂光寺供养的是径山藏的话,很有可能就是第一次送来了两部藏经,一部放在华严寺里,一部放在寂光寺里。由于寂光寺里有了藏经,所以第二次送来的藏经就理所应当放在大觉寺里了。  

 儒林轶事之罗近溪 

    罗近溪(1515-1588)名汝芳,字惟德,号近溪,江西南城人。15岁时对诸弟吐露心事,略谓:如名禄辐辏,中个状元,进升宰辅,昼锦归闲,如是寿考以终,汝兄可泰然以盖棺否?恐不能矣。

    30岁,举会试,与徐波石、颜中溪等为讲会于京师灵济宫,忽闻父有疾,遂不赴廷试而归。34岁,学《易》于胡宗正。宗正尝从近溪习举业,后有得于《易》,近溪遂从之习《易》。而宗正言辞支吾,欲言又止。近溪曰,我知之矣。乃执贽北面而受业。

    36岁,奉母命北上应试,至扬州,约王龙溪、钱绪山会于南京,结果误了应考的行程。

     54岁,颜山农以刚直取罪入狱,近溪称贷往救。或曰:“山农不及子,而师事之,何也?”近溪曰:“山农先生在缧绁之中,而讲学不倦,虽百汝芳,岂及之哉?”后同门梁夫山被囚于楚,近溪亦变卖田产前往救援。或讽之曰:“夫山害道,宜罹于法。”近溪曰:“彼以讲学罹于文纲,予嘉其志,不论其他。

    近溪临终,犹与门人讲学不辍,又告诸孙曰:“诸事俱宜就实。”孙问:“去后有何神通?”答道:“神通变化,皆异端也。我只平平。” 随拱手别诸门曰:“我行矣。珍重珍重。”诸门人哭留,近溪愉色笑许曰:“为诸君再盘桓一日。”次日午刻,整冠更衣而誓。

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。