您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国少将——魏天禄,湖北省天门县人

发布时间: 2008-10-14 09:36

  魏天禄(1908—)湖北省大门县人。一九二八年加入中国共产党。一九二九年参加中国工农红军。土地革命战争时期,任红三军第七师二十一团连政治指导员,第二十团政治委员,第六师十八团政治委员,红二方面军总指挥部供给部政治委员。参加了长征。抗日战争时期,任新四军第一支队一团政治处组织股股长,支队政治部组织科科长,第二团政治处主任,挺进纵队政治部主任,苏中军区第二军分区政治部主任,新四军第六师十六旅政治部主任,苏浙军区第一纵队政治部主任。解放战争时期,任华中军区直属队政治部主任,华东野战军后方办事处主任兼政治委员。中华人民共和国成立后,任华东军区海军后勤部政治委员,吴淞要塞区副政治委员,淞沪基地政治委员,中国人民解放军海军工程部政治委员。一九五五年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。一九八八年被授予一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员。

  长征路上,经常碰到土匪,这些土匪见到红军大部队经过,就佯装愿意加入红军。一次,组织上让魏天禄带领着11名原土匪跟在大部队后面。行军途中,他突然听到身后有扣扳机的声音,回头一看,一个土匪正对着他的后脑准备开枪。魏天禄急中生智,纵身跳下山崖。他摔伤了左腿,忍着剧痛奋力站起,一瘸一拐地向大部队的方向赶去。土匪紧追不舍。他终于追上大部队,死里逃生。

  魏天禄与战友们历时一年,转战湘、滇、康、川、甘、青、陕等八省,行程二万余里,经历大小战斗100多次。

  魏天禄离休后,每天坚持读书阅报,生活上十分勤俭,至今还穿着解放初期购置的衣服。多年来,他先后向茅山新四军纪念馆、保护母亲河和希望工程等捐款累计达十余万元。

稿源: 江西文明网

作者: 本网综合 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。