您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国少将——戴金川,河北省高阳县人

发布时间: 2008-10-14 09:36

  戴金川(1918—2000.1.22)河北省高阳县人。一九三六年加入中国共产党。一九三七年参加八路军。抗日战争时期,任八路军一二0师司令部队列科科长、研究室主任,山西朔县武工大队政治委员。解放战争时期,任晋绥军区团政委,西北野战军第九师副政治委员。

  中华人民共和国成立后,任西北军区师政委,中国人民志愿军后勤部政治部主任、副政治委员,中国人民解放军军事医学科学院副政治委员,中国人民解放军总后勤部政治部副主任,后勤学院院长,1968年9月升任总后勤部副政治委员兼政治部主任。总后勤部部长邱会作视陈庞、王希克、戴金川为亲信。1971年9月,陈庞、王希克、戴金川均被免职。

  一九六四年曾被晋升为少将军衔。获二级独立自由勋章、二级解放勋章。将军逝世后在八宝山开了一个小型遗体告别仪式,知道的人少,又不让登报。

稿源: 江西文明网

作者: 本网综合 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。