您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

开国少将——樊哲祥,湖北省公安县人

发布时间: 2008-10-14 09:36

  樊哲祥(1908—1995)湖北省公安县人。一九二七年加入中国共产党。一九三0年参加中国工农红军。土地革命战争时期,任红三军第九师政治部文印股股长、宣传队队长、宣传科科长,红三军司令部参谋,红二方面军司令部第二科代科氏。参加了长征。

  抗日战争时期,任八路军一二0师师部秘书主任,三五八旅七一四团参谋长,晋绥军区司令部作战科科长,第三军分区参谋长,晋绥军区独立第三旅参谋长,参加了百团大战等战斗。解放战争时期,任绥蒙军区参谋长,独立第十一旅旅长,华北军区独立第二十二师师长,率部参加了绥包、绥东等战役,为解放全中国作出了突出贡献。

  中华人民共和国成立后,任军委防空司令部副参谋长兼军训处处长,华东军区防空部队副司令员,防空军高射炮兵学校校长,广州军区空军副司令员,中国人民解放军通信兵副主任,总参谋部通信部顾问。十年动乱期间,他坚持真理,经受了严峻的考验。他坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上与党中央保持高度一致。

  一九五五年被授予少将军衔。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,中国共产党第七次全国代表大会代表。

稿源: 江西文明网

作者: 本网综合 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。