您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

徐荣发:被称为中国毕加索的“疯子画家”

发布时间: 2008-10-09 09:12

  揭秘:“疯子画家”曾是优秀教师

  南市街的一位老婆婆告诉记者,她是看着徐荣发长大的,他以前不是这样的,而且还是南市街恢复高考后的第一届大学生,在南市街素有“小画家”的称号。

  徐荣发告诉记者,他今年52岁。1981年,他被分配到南方冶金学院(现江西理大学)职业中学教美术。1996年,他向学校请假1年,即以停薪留职的名义到广东某贵族学校当老师。1997年,学校辞退了他。被辞退后,老婆又跟他离了婚,随后又因中风,右手及右腿几近瘫痪。

  随后,记者来到徐荣发原工作过的单位了解情况。

  南方冶金学院职业中学原校长伍崇昭是说,徐荣发是比较有才华的人,还曾被评为学校的优秀教师,只不过性格有点犟,也很固执,伍崇昭多次劝他好好干。江西理工大学人事处的肖处长称,徐荣发是职业中学当年唯一的美术老师,因他要走,所以才另请一位美术老师,辞退徐荣发。肖处长还说,徐的假期是一年,他的假期到期后,学校催他回来上班,他就是不回来。当时,职业学校被赣州市教育局收编,不得已才辞退了徐荣发。

  现在,徐荣发靠当地政府发的低保费维持生活。因没钱买纸和绘画原料,他便到处捡木板和木炭,把木板当作纸,把木炭当画笔。

徐荣发每天这样进出家门。(刘念海 摄)

徐荣发画画用的“道具”:木炭和石灰。(刘念海 摄)

徐荣发的作品《当代客家女》(刘念海 摄)

  最大心愿:画好王洛宾肖像

  在徐荣发看来,他最敬重的人是音乐家王洛宾,王洛宾的一首《在那遥远的地方》激励着他如何面对苦难的生活。

  记者看到,在徐荣发的家,他的画除了早年是用纸画的之外,其余都是用木碳和木板画的,其中画的最多的就是王洛宾的肖像。除了画王洛宾的肖像之外,他还收藏了有关王洛宾生平事迹的书籍。

  最大牵挂:欠儿子太多

  徐荣发说,现在他最牵挂的一个人就是儿子徐颖欣,因为他欠儿子太多了,他没能给儿子父爱。不过,令徐荣发欣慰的是,他的儿子现在已经是天津某大学的研究生了。他说,儿子也很担心他的身体,经常写信给他,叫他注意身体。

  结束采访时,徐荣发站起身子执意要送记者,此时记者心中涌起一股既复杂又疼惜之情。徐荣发面对病痛不屈服的态度以及他对生活、艺术的执著态度值得我们深思。

稿源: 中国江西新闻网

作者: 刘念海 钟金平 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。