您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

徐荣发:被称为中国毕加索的“疯子画家”

发布时间: 2008-10-09 09:12

 

徐荣发的作品。(刘念海 摄)

徐荣发的作品《舞》,他自己说,这画具有毕加索风格(刘念海 摄)

  一位邻居说:“他视画如命,如有人敢动他的画,他会和你拼命的。”

  采访中,他还面对记者用左手现场作画。

  石灰木炭是画画道具

  “疯子画家”,因没钱买不起绘画材料,只好用石灰、粉笔和木炭棒,画在不规则的木板上,创作了独特不同凡响的画,这样的画反而产生了令人震慑的效果。看来这位颇具个性的街头画家只是因为生活困窘,却困苦弥坚,成为一个有个性的画家,有邻居说是他当年就是因为个性太强,辞职之后去过广东做事,后来不知何因又回来了,不肯屈服于世人的目光。徐荣发对记者说《南方都市报》很会炒作,把他称为“疯子画家”。记者上网看到《南方都市报》是这样写道:

  “没有画布,也没有纸,用的是不知哪捡到的旧木板;没有画笔,更没有颜料,用的是粉笔和木炭,这样却能画出让人赞叹的画。”一次偶然的街头相遇,网友“点点繁星”发现了一位不一样的街头艺术家。8月27日,她在一网上论坛发出的第一张关于“疯子画家”的帖子《那人,那画,那艺术!那惊人的画作!》,引起了近50万人查看,600多人回帖。“疯子画家”的才华得到了大多数网友的称赞,但网友更加叹息民间艺术家的不容易。

  “更吸引我的是他到底经历了怎么样的人生,他一定有很多的非凡经历和故事” 网友“点点繁星”的疑问也给我们留下了悬念。

稿源: 中国江西新闻网

作者: 刘念海 钟金平 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。