您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

戴敬德:力做不落伍的老教师

发布时间: 2008-10-06 16:01

    江西文明网婺源讯 ( 戴向阳 戴桂祥)戴敬德老师是江西婺源县赋春镇长溪村人,这是一个很偏僻的山村.1972年参加教学工作,他经历丰富,从一人一校的村小代课教师到乡中心小学教导主任,从校办工厂厂长到现在的中学地理教师。他的工作历程,见证了改革开放三十年来乡村教育的发展变化。他的教育故事,好像是一个个点,把这些点连起来,不难让人感受到改革开放三十年来乡村教育的巨变。

    辣椒碗里的“毛毛虫”

    戴敬德老师1972年初中毕业后回家务农。下半年开学前,那时村委会叫大队部,当时村里紧缺教师,敬德虽是一个初中文凭,在村里算是很有文化的人,村委会派他到离家十五里的大连山村小教书。学校设在一座土坯房里,他一个人任教一、二、三年级二十个学生,由学生家长派饭。

    那是个微雨天气,放学后等到生产队差不多收工,他来到学生小昌家里等吃饭。开始吃饭,他们一家子都说等会再吃。小昌的母亲把一大碗米饭端出来,还捧出一碗青菜炒蛋,一碗辣椒,辣椒上两个粗条状的东西。在昏暗的桌子前,敬德心里嘀咕,真是不讲卫生,毛毛虫掉下来也不清理掉。他不敢吃那碗辣椒,只吃青菜炒蛋。虽然小昌的父母客气地说菜不多,随意吃。

    咽完大碗米饭,他便起身告辞回学校。走到学校,忽然想起雨伞落在学生家里。于是急着回头拿伞,走到门外,听到学生小昌的父母在抱怨,好不容易在河里捡来的鱼籽(外形像毛毛虫一样),老师怎么一点也不吃。敬德的心头一震,知道自己误会了。迈步进去,只见他们一家七口围着桌子,“唏唏嗖嗖”地喝着野菜粥,桌中间只是一小碗腌菜。看到老师突然回来,他们非常尴尬。戴敬德老师一股热血涌上心头,跑回学校,靠在办公桌心潮澎湃,感动得掉下大颗的眼泪,他下决心一定要把山里的孩子教好,立志把自己的一生献身于教育事业.。

    局长下令拉他进县当厂长

    从1982年开始,经过三年中等师范学习转为公办教师的戴敬德老师,意识到政策越来越活,社会越来越开放,他在不断思考能否创办实业增加收入来改善办学条件。1990年,一次在浏览报纸的时候,无意中看到天津等地学校学生穿校服的消息,统一着装促进了校园规范化管理。戴敬德老师受到启发,有意创办校服厂。在学校领导的支持下,他全身心投入到校办厂的经营中。

    敬德很快实现了教师到企业经营者的身份转换。厂房选址,设备安装调试,原料采购,内部管理,全都有条不紊地进行,校办厂很快走上正轨。一年半时间,为学校创收三万多元,强有力地改善了乡村学校的办学条件,他的事迹一下子成为全县教育界的典型。

    正在谋划校服厂更大发展蓝图时,县教育局的校服厂陷入困境。局长想到了戴敬德老师,三次通知他舍小取大,进县当局办校服厂的厂长。敬德割舍不下亲手创办经营的小厂,迟迟不肯答复局长。局长认准敬德是教师中的经营管理人才,让两位副局长亲自动身,无论如何也要把敬德“请”进县城。盛情难却,敬德走马上后,很快理顺原料采购和产品销售两方面的关系,创新内部管理机制,一年多时间实现26万元的赢利。后来由于校服厂改制,在社会公开竞聘承包,他才退出服装的经营。

    力做不落伍的老教师

    1995年,已经取得中专文凭的敬德重新登上讲台,来到赋春中学任教。离开讲台十余年,他对课堂既熟悉又陌生,他清楚地感觉到教学已不是原先的模样。教材有了很大调整,每门学科都顺应形势加进了新内容。教学手段有了很大更新,以前连办公煤油和备课纸也是限量供应,一个月一斤煤油,一年50张备课纸。现在办公用品宽裕,每个办公室都配备了电脑。多媒体教育、语音室、电脑室,极大丰富了教学手段,提高了学生的学习兴趣,学校条件发生了让他不敢想的变化。学生也不再只是山间田野玩耍的孩童,他们从电视、网络上获取新知识,视野开阔,思维活跃。这些新情况对戴敬德老师是一个全新的巨大的挑战。

    虽然在此之前,他曾教过中学数学、物理、化学,获得了不少教学上的荣誉,多次辅导学生参加竞赛获奖,几次被评为劳动模范、教学能手。但毕竟时代有了巨大发展,现代教育不再是以前的填饱式教育,他感到巨大的压力。所幸他的教学热情没有减,当年在村级附设初中教化学,为了能用实验器具,他曾步行五十里到清华中学借实验药品。现在他把这股热情用在钻研业务上。他知道身边的同事都是大学专业出身,自己绝不能落后于他们。课余时间,他取消了所有娱乐。开始任教数学时,有空就是做数学题,多次为思考一个数学题花两三天的时间。他把同事看作最好的老师,虚心向他们请教,好学的精神令他的同事敬佩。当遇到没弄透彻的作业题,他会坦诚向学生表白,相约与学生一同思考,然后一起交流思考的经历。近几年,他改教地理课程,更是一头扎了进去。令人自豪的是,课本和教学用的挂图,他基本上都能很快在黑板上描上相应的教学图画.在勤心努力下,他这些年所教导的班级地理成绩位居全县中上水平。

    有着37年教龄的戴敬德,在教师队伍中,他感觉老了。年青教师文凭高,基本功扎实,他们直接冲击着戴敬德 老师的思维,自己还是小教一级职称,在学校里几乎是最低的职称。工资待遇也是算低的。但他无怨无悔,自己风雨走过的三十多年,现在一千八百元的工资比起当时一个月六七元的待遇己是天翻地变的变化.他说,他无怨无求,只要山村教育需要他,他就会在这个教台和他喜爱孩子们在一起.。因为,年轻的梦想和国家的兴盛一同走过来,他不可能放弃.他更真情祝愿祖国未来的孩子们每一天都是美好的。

稿源: 江西文明网

作者: 戴向阳 戴桂祥 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。