您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

陈荣高:老百姓的事情比天大

发布时间: 2008-09-24 14:32

    为使全县干部真正做到全心全意地亲民、为民、富民,陈荣高责令组织部门加重了对“民生政绩”的考核力度。今年,已经有40多名群众工作协理员和20多位群众工作表现突出的干部被提拔重用。而一名乡镇的副科级干部因群众工作不力被撤职。

    “新的信访模式,架起了党委、政府与人民群众之间沟通的桥梁,实现了‘小事不出村、难事不出乡、大事不出县’的群众工作目标。”万年群众工作部部长余晓琴说。去年,该县一举摘掉了全省赴就访重点管理县的帽子。今年以来,全县各级干部为群众办理信访诉求5800多件次,群众自发写来感谢信260余封、送来锦旗60多面。今年上半年,该县没有出现一起赴京非正常访,赴省访、赴市访分别同比下降了32%、40%。 

 源头抓信访:坚持民本工作制,遏制信访问题多发的势头 

    扬汤止沸,不如釜底抽薪。为进一步做好信访工作,陈荣高跳出信访抓信访,注重从源头上防止信访问题的产生。“真正做到了以民为本、由民做主、为民服务、受民监督、让民满意,就不会有人来上访了。”陈荣高说。

    陈荣高大力推行了以“扬民主、聚民力、解民忧、帮民富、安民心”的“民本工作制”, 广泛开展问计于群众、问计于专家、问计于行家、问计于乡友“四问”活动,确保群众有发言权、知情权、参与权和监督权。成立了县重大事项规划决策委员会,具体负责对以县委、县政府名义出台的重要规范性文件、大额财政资金安排使用等涉及全县重大改革和其他基础性、战略性、全局性的重大事项审定决策。同时,引导服务好全民创业,坚持服务致富,引领群众走上富裕安康之路。大力实施民生工程,最大限度地满足群众教育、就业、看病、养老和住房的需要。创造最适宜创业、最适宜人居的良好环境。

陈荣高走访慰问困难户。(图片由中共万年县委宣传部提供)

    去年,该县投资近亿元兴建了珠曹线公路改造工程,征地700多亩,拆迁民房100多幢,总拆迁面积达11200平方米,涉及3个乡镇、9个行政村、45个自然村。诺大一个工程,由于事前广泛征求了群众意见,得到了98%以上的群众赞同,结果创造了没有发生一起上访事件的奇迹。

    在选人用人上,也致力通过公开招考、三推三考二评估等方式,做到公开透明。前不久,万年县中医院一普通职工程青昱向县委政府写来感谢信。“我是无权无势的一类人,女儿参加这次事业单位的招聘也只是抱个试试看的心态。认为这是一场形式上的考试,完全是有内幕运作的。没想到,结果考上了理想的单位,县委、县政府对这次考试真正做到了公平、公正、公开。我们的政府是一个能真正为群众办实事的,事事为群众着想的好政府。”

    源头抓信访从根本上成功的遏制了信访问题多发的势头,对此,万年县委群众工作部部长余晓琴深有体会。“以前,接待群众上访每天总是忙得不可开交。随着老信访问题的解决,开始变得越来越清闲了。”她提供了一个最有说服力的数据:今年上半年,全县赴县访同比下降了52%。

稿源: 中国江西新闻网

作者: 沈德森 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。