您当前的位置 :人杰 > 先进典型 正文

孙灶森:大山孩子的“代理爷爷”

发布时间: 2008-09-24 14:22

    孙灶森,1927年出生,1949年高中毕业,当过乡长助理,协助过剿匪,参加过反霸。后被误打为右派。土改后,被安排在秋口词坑教书。1979年任浙源乡沱口小学校长。1980年退休,被学校留用15年。1994年,创办婺源县第一所农村民办幼儿园。2004年至今,用自己的退休工资创办免费的“少年之家”。(江西网记者 邱辉强 摄)

    引言:初秋的和煦中,听孙老娓娓讲述他的人生是一件幸福的事。老人脸上那温暖的笑容,眼睛里清澈的目光,爽朗的话语间流露出的热烈——这一切,让人不由自主屏住呼吸,随着他一起,咏叹。

    “将军。”

    “我用相挡。”

    “哈哈,我可要把你的车给抽杀了。”

    老人爽朗的笑声夹杂着几十个孩童阵阵玩闹的嘻笑和吵闹回响在大山深处。

    和孩子下棋的老人叫孙灶森,“少年之家”的创办者,孩子们都管他叫“代理爷爷”。“能在玩的过程中教化孩子,是我这辈子最快乐的事情了。”已进入耄耋之年的孙灶森,精力充沛,声若洪钟。

    这是怎样的一个“少年之家”?又是怎样的一个传奇老师?

    在第24个教师节到来之际,江西网记者走进“中国最美的乡村”——婺源,采访了这位八旬老人。

  那个地方80%的孩子都是“留守儿童”

    孙灶森所创办的的“少年之家”位于江西省婺源县浙源乡凤山村。记者从婺源县城坐车,在大山的环抱中穿梭了一个小时,一路上群山苍翠掩映在一片水雾之中,偶尔在山脚下能见几栋黑瓦白墙的“徽派”民居。

    浙源乡当地流传着这样一句话:“三山六水半分田,还有半分是庄园”,很多村民在说这句话的时候都有点无奈,因为这意味着村中很大一部分剩余劳动力必须出去谋生。据介绍,浙源乡就有六成人在外打工。

    用该乡乡长叶汉生的话来说,如果不出去打工的话,将“吃的可怜”。

    于是,成百上千的农民留下自己的子女外出谋生,要么把自己的孩子寄住在亲戚家,要么把孩子“扔”给了家里的老人,这些“留守儿童”长期得不到父母的关爱,心理、学习、性格等很多方面出现了许多不应有的问题。

    “这些孩子很容易性格孤僻,生活自卑,甚至染上不良习惯,成为‘问题学生’。”沱口村沱口小学现任校长胡欣生说。 

留守儿童詹金钱和孙灶森一起下棋。(江西网记者 邱辉强 摄)

    文章中一开始提到的和孙老下棋的孩子名叫詹金钱,父母常年在深圳打工,他现在和70多岁的奶奶生活在一起。

    记者问:“奶奶都70多岁了,怎么照顾你呀?”

    “奶奶做饭给我吃呀,但如果奶奶生病了,我就要做饭给奶奶吃,我们是互相照顾。”詹金钱说。

    “农村的孩子早当家”,做些力所能及的农活并不算什么,最让他们难过的是“对父母的想念”,尤其对于那些双亲都在外打工的孩子来说。 

 [1] [2] [3] [4] 下一页

稿源: 中国江西新闻网

作者: 邱辉强 编辑: 胡武龙

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。