您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

陈任中:民国诗词、书法、乐曲家

发布时间: 2008-09-08 15:56

    陈任中(1874~1945)学者。号仲骞、耐庐。赣州人。19岁时补士弟子员,清光绪二十八年(1902)乡试中举。武昌起义前夕,参与组织革命团体"赣学社"。辛亥革命爆发后,积极支持革命,为赣州推翻满清统治作出了贡献。民国初,任教育部佥事兼秘书,后晋升参事。北洋军阀执政期间,任总统府秘书。民国14年(1925)改任教育部次长。九一八事变后,任行政院参议兼全国经济委员会教育教导员。抗日战争爆发后返回赣州,颇受蒋经国推重,被选为赣县行政会议主任委员。1943年9月任赣县县志馆馆长。他博览群书,擅长诗词、书法、乐曲,著有《庄子释义》、《中国通史编纂凡例》、《国乐旧谱今释》、《尊光阁诗集》。

稿源:

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。