您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

綦毋潜:唐代进士、著名诗人

发布时间: 2008-09-05 16:56

    綦毋潜(约公元691—756年),复姓綦毋,字孝通,一字季通,唐代南康人。唐开元十三年(公元725年)进士,授宜寿(今陕西周至)尉,迁左拾遗,终官著作郎。他不仅是江西全省第一个进士及第的著名诗人,而且也是唐代的著名诗人,《全唐诗》收录他的诗计1卷,共26首。《河岳英灵集》则录6首,在唐代诗坛获得了殊荣。

    綦毋潜虽然为仕不顺,官最高为五品著作郎,安史之乱爆发后,再度归隐,但未返故里,仍游江淮一代,后不知所终。但其才名却盛于当时,与当时许多著名诗人如李颀、王维、张九龄、储光羲、孟浩然、卢象、高适、韦应物都过从甚密。王维有《送綦 毋 潜落第还乡》、李颀有《送綦  潜三谒房给事》等唱酬记载。

    綦毋潜的诗清丽典雅,恬淡适然,其代表作《春泛若耶溪》云:幽意无断绝,此去随所偶。晚风吹行舟,花路入溪口。慰衣转西壑,隔山望南斗。潭烟飞溶溶,林月低向后。生事且弥漫,愿为持竿叟。

稿源: 赣州信息港

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。