您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

李涞:明朝清廉大臣

发布时间: 2008-09-05 16:34

    李涞(公元1538年——1602年),字源甫,号养愚。明嘉靖十六年生于于都梓山贫民家庭。嘉靖四十五年(公元1567年),乡试中举;隆庆五年(1571年)辛末,应殿中进士。历任知县、户科给事中、山东按察佥事、广西参议、佥都御史、都察院中丞等职,不仅以廉声政绩知名,而且亦有诗文著述,实为当世循吏与名士。

    李涞由中进士而登仕途,每仕一地,均勤于政务,勋绩卓著。在宝应任知县七年后,李涞奉调,百姓哭送数百里,并贮净水一罂送与李涞,意谓他清廉如水。

    李涞居广西四年,嚼蘖饮水,廉洁奉公,与宝应无二。他父亲逝世,李居丧三年,苏松四郡派员接他复职。去接他的人见他家仅数间破屋,门被白蚁蛀损,度日清茶淡饭,粗布旧衣,贫困冷落,大为吃惊。

    万历二十年(公元1592年),李涞先后任为保定巡抚和提督紫荆等关,但未去赴任。后,请求还乡。

    万历二十二年,李涞主持修《雩都县志》,撰写序言,阐明“方志属史类”。此外,还撰写了《明觉寺来归常住田记》、《重修罗田岩濂阁记》等散文,后同乡举人易学实多方搜集其著述,编成《李中丞文集》。

稿源: 赣州信息港

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。