您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

吴湘皋:清初赣南私家图书馆的始建者

发布时间: 2008-09-05 16:23

    吴湘皋,字行,改字芷汀,榜名人缙。清初会昌县南外乌仙岽下(今文武坝乡)人。清雍正元年(公元1723年),乡试中式,为恩科举人。此后,历任武进、宜兴、江宁、溧水诸县知县。

    吴出生书香门第,他深知图书对于读书求学者的重要性,也了解对于穷乡僻壤的寒士来说觅书之难。为此,他于康熙四十三年(公元1704年),在会昌城南沙河东之文溪扩建祖业“响涛山房”,收集藏书16000余卷,儒林学子登门索阅,受益匪浅。实际上是赣南最早的图书馆。

    雍正二年(公元1724年),他应庭 试,“拟魁未第”,成“十年踌躅痛秋闱,书剑飘零不得意。”的无奈。吴虽未成进士,但他对家乡文教事业,一直耿耿于心。雍正九年(公元1731年),他任武进县知县时,就邮寄俸银回县,资助重修县学宫“明伦堂”,经历年建成成。

    乾隆六年(公元1724年)吴湘皋返回家乡。从第二年起,即掌教濂溪书院近8年,曾任书院山长,制订馆诲27则,并编辑《书院志略》10卷。乾隆十五年,主纂成《会昌县志》,为志林所推崇。

    吴湘皋生平诗文著作甚多,“以诗文名世数十年”,计著有《石 集》,《响涛山房全集》。

稿源: 赣州信息港

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。