您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

廖凝:五代陶诗风格的官吏

发布时间: 2008-09-05 15:24

    廖凝(生卒不详),字熙绩,五代时期(约公元10世纪中叶在世),南康虔化人。他自幼爱诗书,肯钻研,喜作诗、善吟诵。在他10岁时,有一次曾当众即兴咏诗一首,其中有:“满汀鸥不散,一局黑全输”句,令在场院人均感惊异。

  后来,他曾与兄廖融一同隐居南岳衡山,故有的辞书记载廖凝为衡阳籍。

  廖凝曾仕五代十国时期马殷所建之楚(都长沙),被李景聘为彭泽县令,他任职不久便“解印归”。后复连州(今广东连县)剌史,不久又归故里。公元951年,楚被南唐攻灭后,他迁居金陵(今南京),累官江州(今九江)团练副使。

  廖凝与南唐大臣、陇西(今甘肃陇西境内)人,好学且能诗文的李建勋为诗友,交谊甚笃。江左学人皆慕名争向廖凝求教。

  廖凝初任彭泽县令时,诗作甚丰,其中颇多传颂一时的名句,如:
  风清竹阁留僧话,
  风显莎庭放吏衙。

  他为令陶渊明的故乡彭泽县,诗风亦如陶氏,他任期满后,曾赋一绝,从中可以看出其思想艺术渊源。诗日:
  五斗徒劳漫折腰,
  三年两鬓为谁焦?
  今朝解印呤归去
  还挈来时旧酒瓢。

  在廖凝的诗咏中,以咏“中秋月”与“闻蝉”最有特色,被称为一时绝唱。他一生有诗集7卷行世。《十国春秋》有廖凝传,《中国文学家大辞典》和《中国人名大辞典》亦均设有廖凝条目,对他诗作成就作了肯定与介绍。

稿源: 赣州信息港

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。