您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

温晋城:民国要员、国学名家

发布时间: 2008-09-05 15:04

    温晋城(公元1890——1969年)原名学峤,字晋城,后以字行,宁都梅江镇人。他早年东渡日本,留学于高等工农学校,并在那加入同盟会。民国后,历任江西都督府副官处长,军政治部主任、师长等职,参加讨袁护法战争;1927年转入政界先后任建设厅秘书、县长、行政区专员、行管政委会中将主任秘书、省政府委员等职,1949年4月赴台湾。在此前和此后,曾任重庆中央政治大学教授、总务长,台湾商学院教务主任,中兴大学教授、行政系主任。是赣南较有影响的民国要员和现当代知名大学教授。

    温晋城出生于书香世家。父亲温宗麟,号鲁公,清末秀才,饱读诗书,颇有才学,但科场不得意,未能由此入仕,只得在县城西郊太阳山开设私塾,执教为生。民国初年,得都督府要员赏识,加以引荐,派至都昌、南丰任县知事(相当于县长),卸职后,返乡创办乐群小学,积极实施新的教育。母亲为石城清代著名进士郑思文孙女,不但贤淑有德,而且通晓文墨,她全力助夫持家,一心教育子女。

    温晋城在这样的家庭环境中,从小受到良好的教育。特别是父亲见自己功名无望,便将一切寄托于儿子,因而悉心教育培养。加之他自己亦勤奋刻苦,天资聪颖,进步很快。十四岁后能熟读“四书”、“五经”等古代经史名著,以及其他子、集名篇,受到长辈的称赞,亦为同窗所钦羡。只是由于他身处清末,封建帝国即将崩溃之际,朝廷迫于形势与各方面的压力,只得废除科举,兴办新学,他才未能取得功名,而以优异的成绩考取江西省测绘堂,毕业时,又以优等成绩获得官费留学资格,于1907年东渡日本,入高等工农学校学习。该校不仅是一所日本建校较早的工科高等学府,师资、设备、教学质量均属上乘,而且学术思想活跃,和社会联系面广。当时,许多中国革命党人均在日本,孙中山为了更好地团结、组织革命力量,于1905年在东京创建同盟会,提出了“驱逐鞑虏,恢复中华,创建民国,平均地权”的纲领,在留学生中激起了极大的反响,而高等工农学校正是同盟会的一个重要据点。温晋城入校后,深受影响,遂于1909年加入了同盟会。1911年学成回国,同时接受同盟会指派,至徐州一带组织推翻满清政府的武装起义。

    1911年正值甲子辛亥,经过以同盟会为代表的革命党人的积极筹备,辛亥革命首义于武昌,接着江西 予以响应,率先宣布独立,成立江西都督府,温晋城入都督府任副官处长,随都督李烈均参加讨伐妄图复辟帝制的袁世凯和维护孙中山先生制定的“临时约法”的“讨袁护法”战争。至赣军改编为国民革命军后,又调任第十四军政治部主任,独立第七师师长,投入北伐战争的艰苦战斗。

    1927年4月12日,蒋介石在上海叛变革命,篡夺了北伐战争的胜利果实,在全国范围内屠杀共产党人和工农革命群众。温晋城于此时离开军队,转入政界,先至福建泉州任税务局局长,接着又入江西省、河南省建设厅任秘书,至江苏赣榆县任县长,江苏省第五、第八行政区任专员兼保安司令。

    抗日战争爆发后,直至温晋城退离公职前,他虽曾于1949年到1948年春出任东北行营政委会中将主任秘书,但主要精力放在高等教育界。他在大学任职30余年,计任重庆中央政治大学教授、总务长,中正大学教授、法学院长,台湾法商学院教务主任,中兴大学行政系主任等职。不论在教育行政岗位上,还是亲自执教于讲坛,他都以振兴国家教育,培育有用人才为务。他在任中央政治大学总务长时,为了免除教师的顾之忧,解决他们的生活困难,使他们能够专心地搞好教学工作,他除将校内事务安排得妥妥贴贴,事无巨细,均要亲躬以外,对教师的居家日常也必过问无遗。如重庆是山城,当时自来水未能装到家家户户,而中大战时系由南京迁来重庆的,居住分散,不可能集中供水,他雇工于每天清晨分别送水至散居于四处的各家各户,亲自督促检查落实。这事虽小,但当时影响极大,传达室为美谈,至今还有老一辈学者会在高校谈及,并由此引发出诸多感慨与议论。特别是由小见大,由此又可见温晋城的其他方面。

    温晋城久居官场,居于高位,但未沾染国民党官僚的腐败恶习,他严于律己,宽于待人,作风平实,恪守信用,对于家乡的人事则更是关心。将介石“4。12”反革命政变后,宁都共产学员连政公、王逸民被捕,温晋城得知,曾尽他所能,极力营救。

    他在高校长期从事“中国思想史”、“中国外交史”、“中国政治思想史”和“孙子兵法”等课程的教育工作,不仅讲述内容有深度,多创见,而且他还注意革新。他在法商学院任教务主任时,鉴于学生因国文和谐参差不齐,影响教学,他便将学生按程度编班,分班授课,因材施教。他还经常组织教师研究教材,改革教法,总结经验,探寻新径。他自己更是身体力行,带头进行改革实践,他教的课程,每月均组织学生举行一次辩论会,并邀请已毕业的校友返校参加,彼此交流,校内校外结合,这对于提高教学质量大有好处,受到学生的欢迎。他平日从不以名教授自居,在学术上始终于学生平等相交,互相切磋。他严格要求学生,常以“求必为知”,“患所以立”,有所追求,不断奋进,勉励学生,因而学生视他为良师益友,敬他为尊长前贤。

    在课余,他还勤奋著述,译著并举,主要的有《孙子兵法释义》、《孙子兵法补注》、《孟子会笺》、《国学概要》等以日文写成,在日本出版的新著。

    温晋城因胃病致命,于1969年逝世于台北,享年79岁,葬于台北市阳明公墓。

    温晋城身后有子女多人,皆学有所成,为一代栋梁。其中一儿名新薇,于1946年在中央政治大学毕业后赴美留学,获博士学位,现任联合国人口基金会高级工程师,1979年第一次回国,以后每年加国讲学一次,积极为祖国的现代化建设服务。

稿源: 赣州信息港

作者: 黄赤 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。