您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

黄大壎:民国江西高校创办者之一

发布时间: 2008-09-05 15:02

    黄大壎 (公元1861年——1930年)字伯音,号棣斋,又号涤紊,石城古樟桅杆下人。他是赣南现代史上较早成名的学者,也是江西省高等学校的创办人之一。

 黄大壎 出生贫寒,三岁丧父,依靠母亲为人缝洗度日。因为家境艰难,无法维持生计,年方六岁,便为人放牧。后来乡人同族观其诚实聪敏,便资助他入学。入学后,大壎 珍惜机会,勤奋好学,深得塾师喜爱。数年内即博览群书,初通经史百家之学。

 至20余岁,求学于江西学使陈宝琛的门下,补石城县学博士弟子员,并获得由官府供给食宿的待遇。后又以成绩优异选送至省城,入江西经训书院,当时即在省内外小有名气。

 自同治(公元1862至1874年)至光绪(公元1875至1908年)初年,腐败无能的清朝政府在太平天国农民革命的打击下更加摇摇欲坠。封建统治者勾结外国侵略者加剧了对人民的压榨与掠夺,致使百姓无处安生。闽西、赣南受太平军影响的推动与影响,反抗斗争一直没有停止过,统治者的镇压也愈演愈狂,尤其是毗邻石城的宁化,士民不得不转徒流离,文化教育荒废,文风低落,几度乡试均一人中举。当时宁化老一辈的乡贤刘梅生向士族建议,礼聘黄 大壎 闪往宁化讲学。自黄到宁之后,一时慕名前来求学者十分踊跃。黄悉心教授三《传》、三《礼》、三《史》等先秦经籍及管仲、王安石的治国方略,商鞅、李斯的变法条陈及唐宋八大家的古文篇章等等。学子锐意精研,经过他数年悉心教授,他们中竟有二十多人乡试中举,更多的人得列副榜,还有的被选拔举荐人才。再晚一辈,亦有数人以秀才考取公费留学日本。这些人,均直接接受到他的 陶。宁化从此文风丕振,极盛一时,遗风余韵,延续至今,黄大壎 可谓主文起宁化一代之衰。宁都文化学术界人士一提及其名,无不肃然起敬。

 黄大壎当时一面执教,一面精研文字古训诂诸学,与新建县胡朋等人齐名,为一时之后学俊秀。

 清光绪十五年(公元1889年),中顺天乡度试副贡生第五名。二十年,应江西(恩科)乡试,中式第十九名举人。二十四年入京会试,为二甲二十名进士。钦点翰林,入翰林院,为庶吉士,期满后授编修。

 光绪二十九年,钦命充顺天乡试同考官。后返江西,任江西省农工商局坐办,主管该局全面工作。当时,朝廷迫于形势,大力推举洋务运动,亟需人才,黄上书清廷,建议选派优秀青年赴东西洋各国留学。得到朝廷批复后,他亲率学生若干名东渡日本,悉心考察教育、实业、人情、风土诸事,著成《东游琐记》一书。返国后,创办江西高等学堂,就任高等学堂,就任江西高等学堂监督(相当于后来的校长)。学堂创办伊始,蒋舍原系豫章书院改建,规模小,设备不全,于是又选定老贡院遗址另建规模宏大的新校舍,并极力充实图书仪器设备,重金礼聘教师。自此,江西高等学堂遂成全省最高学府,是为江西创办高等院校之始。当时优秀青年多游学其门下,所造就的人才,颇极一时之盛。

 光绪三十二年,咨议部派他担任学务议绅,次年任南浔铁路协理。宣统元年(1909年),任江西高等学堂监督兼咨议局筹办参议,第二年任咨询议局议长。后邮传部奏派充全省铁路派监督,财政部照会为财政议绅,同时兼任江西地方自治研究会会长、举咨政院议员、公立豫间法政学校监督等职。期间,对江西政事多有建树。后以编修享五品加级待遇,诰授予通议大夫。

 1911年,辛亥革命爆发后,清朝政府推推翻,孙中山先生创建中华民国,黄大壎 拥护革命,是石城首剪发辫者。他积极为新政服务,尤以办学为力。民国十四年(1925年),上书督军方本仁,倡议重修《江西通志》,深得赞同,于是设局纂修。惜因时局动乱,终未修成。

 晚年,黄大壎归石城定居,筑室于县城明公祠的右侧。自此,他终日闭门读书、著述。黄大壎 终其一生,于音韵、训诂、可谓独具匠心,堪称专长。此外,对《汉书》、《昭明文选》诸书亦有精深研究。他为文严谨,自成一家。生平著述宏富,主要有《东游琐记》、《梓桑管见》、《经说札记》、《说文解字集注》等,另有古文诗若干,惜为兵火所焚,或零落散佚,大都不知所终。

 黄大壎性格清介,淡于名利。待人谦和热情,乐于助人,为时人所敬重。民国十九年(公元1930年)卒于乡,享年69岁。

稿源: 赣州信息港

作者: 黄宜平 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。