您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

曾据:西汉曾氏南迁之祖

发布时间: 2008-09-04 16:10

  曾据,字恒仁,宗圣曾参十五派孙,山东省嘉祥县南武城人。生于汉元帝元年戊寅(公元前43年)正月初七日。官至都乡侯,因治朝有功,西汉永光年间加封关内侯。元始五年(公元5年),王莽毒死平帝,自称假皇帝,第二年确立年仅2岁的刘婴为太子,号“孺子”。初始元年(公元8年)称帝,改国号为“新”,年号“始建国”。造成社会、经济及为混乱。

  曾据遵循宗圣“爱忠中君,驱邪匡正”之训,对王莽的举动认为是大逆不孝,不事其官职而得罪于当朝,于始建国庚午年(公元10年)十一月十一日引家挈族二千余人,尽徙江南,居豫章郡庐陵吉阳乡(今江西吉安)。至此山东武城曾氏几乎无人居住此地。曾据后裔在江南繁衍昌盛,江西庐陵吉阳乡为中国曾氏第二发脉地(第一发脉地为曾参所在的山东嘉祥南武城),曾氏繁衍旺族的中心之一,并从因此曾据被称为曾氏南迁之祖。

  或曰:吾族曾氏,血统轩辕。光耀东鲁,源于武城。开派参公,师事孔子。道传一贯,独得其宗。帝王黎庶,无不崇封!裔传十五,据公恒仁。永光元年,生于嘉祥。以贤佐圣,恩承都乡,功封关内,皆爵侯相。公元十年,移孝作忠,驱邪匡正,耻仕新莽。举族南迁,桑梓吉阳,励精图治,子孙兴旺。忠义之节,日月经天,浩气永昶!建武乙未,七十八寿,卒葬吉水,仁寿古乡。永平六年,汉帝明皇,诰封赞赏:吉阳郡公,秉性端方,志忠义城,独节孤忠。从此吾族,播衍四方,望出庐陵,天下盛昌!泱泱华夏,历经沧桑,岁月蹉跎,地老天荒。而今盛世,人文褒扬。故里宗亲,孝诚名芳,千年祖墓,得以重光。省身念祖,祀以文章,吾族斯人,永志不忘!

稿源:

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。