您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

曾质粹:明代翰林院五经博士

发布时间: 2008-09-04 15:55

  曾质粹,字好古(一说南武),翰林院五经博士,吉安永丰(今属江西)人,宗圣曾参五十九代孙。生于明宏治五年(西元1492年)二月初一日,卒于明嘉靖三十九年(西元1560年)二月十六日。西汉末年,十五派都乡侯曾据为避新莽之乱,于始建国庚午年(公元10年)引家挈族二千余人,尽徙江南,居江西庐陵吉阳乡,子孙散居抚、吉诸郡间,以致有山东无曾的说法。成化初,山东守臣上言:“嘉祥县南武山西南,元寨山之东麓,有渔者陷入穴中,得悬棺,碣曰曾参之墓。”。历代王朝曾先后规定,孔子、颜回、孟子的后裔都世袭了“翰林院五经博士”,专掌祀典祀产,而曾子后裔确无这一礼遇。1539年明嘉靖皇帝鉴于“四贤一体,皆有大功于吾道,而曾氏独无世袭,非缺典欤?”,便寻找曾子后裔。经山东巡抚金洪奏请,在曾参墓地修建享堂、石坊,并建墓林。正德间,山东佥事钱鋐访得曾子之后一人于嘉祥山中,未几而没。嘉靖十二年,以学士顾鼎臣言,诏求嫡嗣。于是江西抚在永丰县找到了曾子第五十九代孙曾质粹,命回嘉祥,以衣巾奉祀曾子庙、曾子墓。十八年,授“翰林院五经博士”之职,子孙世袭,其后裔称为东宗,原江南各地曾氏后裔依然奉长房嫡裔为宗子,始称南宗。

稿源:

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。