您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

欧阳必进:明代人力耕地机的发明者

发布时间: 2008-09-04 15:51

    欧阳必进(公元1491——1567年),字任夫,号约庵,安福县平都镇仙坛村人。明代政治家、科学家。正德八年(公元1513年)中江西乡试,十二年(公元1517年)登进士第,授礼部主事,官至浙江布政使、郧阳巡抚、两广总督、两京都御史及刑、吏、工部尚书。他任刑部尚书时,严整法纪,廉洁奉公,夙夜不懈,被明世宗誉为“端慎老成”。任工部尚书时,他主持重修皇宫中的午门、天安门及太和殿、中和殿、保和殿,使这一宝贵的世界文化遗产得以流传至今。

    嘉靖二十三年(公元1544年),欧阳必进巡抚郧阳(今湖北郧县),当地牛疫流行,耕牛几乎死尽,百姓只好用人拉犁耕地,苦不堪言。他坐卧不安,茶饭不思。在忧闷之中,想起家乡安福提水的辘轳,从资料中查到了鲁王翼遗制作的人力耕地机草图,立即亲自动手仿制,并在实践中不断改进,装置机关,用人力通过滑轮绞动绳索牵引耕犁,创造了中国第一台人力耕地机。它具有省力高效的优点,深受农民的欢迎。当地群众依靠欧阳必进发明改进的人力耕地机,战胜了牛瘟的困难,发展了农业生产。这是当时一项走在世界前列的古代农业科技成就,揭开了耕犁史上新的一页。

    1978年10月有,在南昌举行的“中国古代农业科学技术成就展览”会上,欧阳必进发明创造的人力耕地机,受到众人的好评。欧阳必进关心民生疾苦,关心农业生产,用科学技术解决了农业生产中的问题,为明朝的经济发展作出了重大贡献。致仕回家时,明世宗特赐他玉带绯鱼服,卒后赠官太子太保。

   

稿源: 安福台办

作者: 周红 彭青 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。