您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

郭诩:明代多才多艺的画家

发布时间: 2008-09-04 15:51

    郭诩 (1456-?),字仁宏,号清狂道人,江西泰和人。善山水,尝遍历名山,曰“岂必谱也,画在是矣。”同时江夏吴伟、北海杜堇、姑苏沈周俱以画名,莫不延颈原交,天下竟传清狂画,风之百金。有贵人欲多得诩画,诩瞠目数屋梁不对。固索,辄跮跖狂趋,叫奡跳号去。弘治(一四八八至一五零五)中徵天中善画者,应诏京师。宸濠召与语,辄辞谢之。往依王守仁献画题诗所见志。又善杂画,信手作人物,辄有奇趣。七十三岁尚作磨镜图。

 

    此图册绘蕉石妇婴、青蛙草蝶、青山花村、鸡冠蛱蝶、竹石秋菊、草亭犯错误艇、芦塘芥菜、溪山空亭等八图,每图自题七绝一首,单发画意。此选二幅。

   《芦塘芥菜图》上题诗:“金盘堆满紫峰,此味人能几得逢。不似此根滋味好,瓦盆相对日从容。”寄托他不恋富富贵,

    狷介自高的志向。《蕉石妇婴图》是他工笔人物画的代表作,白描的线条细柔飘逸,具有凝静的格调。山水画以笔墨纵恣酣畅见长。在花鸟的表现技法上更具创造性,如青蛙、 蝶和鸡冠花、水草等,纯用色彩勾划点染,色泽鲜洁而运笔简练,生物的形态栩栩如生;芥菜、竹菊等画法,也显见他水墨写意的娴熟 工力。

   图岫上钤有“仁宏”、“清狂”、“典笃子”、“一齐”等名号印,其中后面三个字号为历来画史所失载。


 

稿源:

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。