您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

喻宜萱:中国女高音歌唱家

发布时间: 2008-09-04 13:14

    中国女高音歌唱家。江西萍乡人。生于1909年9月6日。1928年入上海私立美术专科学校学习声乐。 1929年入上海国立音乐专科学校主修声乐。1933年毕业后在南京国立中央大学音乐系任教。1935年赴美国入康奈尔大学文学院音乐系学习声乐,曾在纽约、费城等地多次举行独唱音乐会。1939年回国,在成都、恩施等地从事声乐教学和演唱活动。1949年后任中央音乐学院声乐系主任,1961年任副院长。 1957年任莫斯科第六届世界青年联欢节声乐比赛评委,1960年任德意志民主共和国舒曼国际音乐比赛评委。当选为中国音乐家协会第一、二届常务理事,第三届理事。她有很高的艺术修养,擅长演唱西洋歌剧和中外艺术歌曲,尤其重视中国声乐作品。长期从事声乐教学,培养了许多声乐人才,如黎信昌、李双江等。还编选、配译了十几种声乐教材,如中国歌曲《独唱曲集》、《声乐教材·中国歌曲》、《西洋歌剧咏叹调选曲》等,主编《声乐表演艺术文选》以及撰写了多篇声乐研究论文和自传《我与音乐》。

稿源:

作者: 本网综合 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。