您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

程焕采:清官至江苏布政使、进士

发布时间: 2008-08-27 15:43

    程焕采(1790-1874),字晓初,嘉庆二十五年(1820)进士,官至江苏布政使,署理江苏巡抚,诰授通政大夫。在衡州任兼衡州书院主讲时,兴利除弊,为求增加书院费用得罪了上官而请准归里。其在家孝奉父母数载,直至双亲先后逝世,方授任湖北盐法道,又以不利商民为由劝阻总督裕泰更改盐政受责,遂改任湖南按察使。其为政廉明,清理积案不施严刑。

    道光二十八年(1848),焕采迁任江苏布政使兼署江苏巡抚。时遇大饥,其捐廉三千金赈济饥民。不久因病告归,适逢家乡洪水大涨,其慨然出粮周济,并与兄  采和弟懋采商议,筹措巨万资金为家乡兴修水利,创办义仓义学。其病终时,犹感国恩未报,遗嘱家人勿设道场,应将此款拨入义堂。如此笃志善行,子孙后代深受荫福:长子修爵郡廪生候选盐运司运同,次子修葆候选同知(知府),三子修礼邑廪生道衔升用知府候选郎中,赏戴花翎;孙9人皆为藩庠生,其中志清举人为兵部郎中,志和进士为工部主事。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。