您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

牛石慧:明末清初画家

发布时间: 2008-08-27 15:30

 牛石慧(约1628—1707),南昌人,系明太祖第十七子朱权后裔,八大山人朱耷之弟。明末清初画家。

    道士。传即朱道明,字秋月,道号望云子。明宗室,弋阳王孙,出家南昌青云谱为道士。善画。得兄八大山人(朱耷)影响,笔墨更其粗犷简练。字露锋芒,近黄鲁直(庭坚)一格。尝署名“牛石慧”三字草书写成“生不拜君”字样,其反抗清朝统治之情绪可以想见。因此作品留传至今极少。有猫现藏故宫博物院,松鹰今藏上海博物馆。葬南昌牌楼山下,现迁回青云谱。按其族叔朱谋垔在画史会要中有载族侄统锲,字仲韶,写花卉用墨有神,无俗气。第赋性偏僻,每以画自矜贵,为人所嫉。其“锲”字,似与“牛石”二字有关,疑即牛石慧。《文物一九六o年第七期》


    明亡后,皇室子孙多隐姓埋名,潜伏山林。牛石慧也随家避于新建、奉新等地。后在奉新山中入牛石庵(一名柏馥寺)为僧。顺治末年回南昌,又由僧转而为道。据《净明忠孝宗谱》载,他于康熙二年(1663)与朱道朗同时隐居南昌市郊青云谱,取道名朱道明,道号望云子。

    牛石慧三个字连缀起来草写,形似“生不拜君”四字,表现了他不屈服于清王朝的态度。牛石慧这个名字,除了他签署字画作品外,极少公开出现。牛石慧擅长花鸟,尤喜画人物山水,笔情画意充分表现了他的磊落不平之气。他的书法艺术和八大山人相近,然笔墨则较八大山人要粗犷泼辣。

    牛石慧的绘画作品有《墨猫》、《鸡鸣》等,书法有《草书唐诗》、《草书醉翁亭记》等。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。