您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

章潢:明代易学家

发布时间: 2008-08-27 15:30

 章潢(1527一1608年),字本清,江西南昌人,易学家。万历乙巳(1605年)以荐授顺天府学训导,,时年已七十九,不能赴官,八十二岁卒于家。易学著作有《周易象义》十卷(清修《四库全书》列入存目)。

    章潢又辑有《图书编》一百二十七卷。万历四十一年(1613),由其门人万尚烈付梓成书。其中,前九卷列易图百余幅(卷二十二、二十三、五十九、七十一、七十二、七十三、七十四、一百十六、卷一百十八又列易图二十余幅)。章潢所辑易图多出于宋朱震、杨甲、朱熹,元张理、吴澄,明初赵撝谦、韩邦奇等人易图学著作之中。

    卷一“太极河图洛书易卦象总叙”,首列《古太极图》(本出赵撝谦《六书本义》之《天地自然河图》),曰:“惟是图也不知画干何人,起于何代,因其流传之久名为古太极图焉。”次列《古河图》(吴澄所谓龙马旋毛“河图”),曰:“此图与世所传之图异,故名古河图。”次列朱熹十数《河图》,次列《古洛书》(吴澄所谓灵龟诉甲“洛书”),曰:“此书与世所传之书异,故名为古洛书。”次列《洛书》(朱熹九数《洛书》),次列《太极河图》(于其所谓“古太极图”之内画有黑白点“河图”之图),曰:“此图即河图也。”次列《河图八卦》(四九配兑乾、五十配坤艮、一六配坎、二七配离,三八配震巽之图),次列《河图天地交》与《洛书日月交》二图,次列《河图参两参伍图》与《洛书参伍参两图》。所附论说大旨谓“太极”不过是“阴阳之浑沦”,诸图皆在其范围之中,“太极图”为体,“图书、先后天图、易卦、大衍”则皆为“太极”之用。又谓“河图洛书在伏羲时己并出”,主圣人“则龙马之旋文画之为图,则灵龟之坼文画之为书,非则河图洛书以画卦”之说。辩“古河图”曰:“言古以别夫今也,周子太极图圈象本空,下图阴阳互根、五行相生,又指其中空圈为太极,虽与此图互相发明,未若此图原画自古先圣帝,更浑涵耳。”前曰“不知画于何人起于何代”,后则曰“原画自古先圣帝”,相互矛盾。是卷所论乃本朱熹《易学启蒙》“本图书第一”体例,冠“古太极图”于卷首而推衍之。

    由此则知所谓“古太极图”、“古河图”、“古洛书”之名皆起于章潢。其所谓“太极河图”即是“河图”,其所谓之“古太极图”则是本“天地自然河图”而来。卷二“易总论”,列《日月为易》图(本出《周易图》)、《先天画卦图》(即后来赵仲全《道学正宗》所谓之《古太极图》)、《先天八卦次图》(乃朱熹小横图之衍图)、《先天八卦横图》(朱熹黑白位横图)、《先天八卦方位》、《伏羲六十四卦次序横图》、《先天六十四卦圆图》、《先天六十四卦方位之图》、《六十四卦方图》、《六十四卦内方外圆图》(即邵雍《先天图》)、《后天八卦次序》、《后天八卦方位图》、《后天八卦方图》、《周易序卦图》、《先天以圆涵方图》、《后天以方涵圆图》、《太极六十四卦图》(自注“此图即先天圆图次序”)、《八卦竖图》、《外先天内后天八卦图》、《先后中天总图》、《太极先天后天总图》。又附录胡方平《易学启蒙通释》之《伏羲则河图以作易图》、《大禹则洛书以作范图》、《先天八卦合洛书数图》、《后天八卦合河图数图》四图,曰:“录兹四图者何?惧其易以惑人也。然易非取则河图、范非取则洛书,何以证之?系辞谓河出图、洛出书,圣人则之。是则龙马身中旋文五十五数以为图,则灵龟甲上直文四十五数以为书也。又谓庖牺仰俯近远,于是始作八卦,何尝则之于河图?洪范谓禹治洪水,彝伦攸叙,故天锡以九畴,何尝语其则之洛书耶?至以易卦分先天后天可也,宁知‘大哉乾乃统天,至哉坤元乃顺承天’,虽以乾坤分先后天无不可者,乃云先天八卦合洛书数、后天八卦合河图数,未免以图书之数分先后天矣。”又曰:“其说以洛书属先天、河图属后天,其穿凿附会自见。”是卷乃本《易学启蒙》“原卦画第二”体例增图而推衍之。其就《先天画卦图》曰:“此图人谓蔡元定得之蜀隐者,秘而不传,指此为河图,此亦不可考,吾惟验诸造化而已矣。”所谓蔡元定于蜀得易图事,实为子虚乌有,季本已考之在先,所谓“验之造化”,则又不知此图实为朱震《八卦纳甲图》或杨甲《伏羲八卦图》之衍图。

    其论可取之处在谓伏羲仰观俯察远求近取以画八卦,不可取之处则在谓伏羲则旋毛和坼甲图画黑白点“河图”与“洛书”,是说“圣人”先则之旋毛、坼甲画图与书,然后再则之图书画卦。卷三“六十四卦反对总叙”,列“反对层叠”诸图(上下经各十八卦之“序卦图”、“十二月卦图”、“八卦不变图”、“八宫世系图”、“八卦变六十四卦图”、“八卦成列象爻变动图”、“六十四卦变通之图”等),论《序卦》之卦序曰:“自乾、坤至小畜、履,六卦层叠亦如一卦,统三十六卦言之,上经由乾、坤至小畜、履,初画也,由泰、否至噬嗑、贲,二画也,由剥、复至离,三画也,内卦备矣;由咸、恒至损、益,四画也,由夬、姤至渐、归妹,五画也,由丰、旅至既、未济,六画也,而外卦成焉。可见六六、四九总只如一卦也,徒知八八六十四皆以六画而成卦,不知六六三十六乃先圣无言之易也,岂深于易者哉?况上经首乾、坤,而屯、蒙、需、讼、师、比,皆坎用事,坎得阳之中,乃阳中之阳也,至泰、否则乾、坤既交,而同人、大有、谦、豫,皆离用事矣,然阴犹得中,其阳中之阴乎?下经兑、巽、震、艮则皆偏阴偏阳,而乾、坤、坎、离咸在其包括之中,尚为阴中之阳也,至夬、姤、萃、升之后,不复见有乾、坤,非阴中之阴而何?然咸体艮居内,未济坎居内,震、艮二纯卦居巽、兑之先,其尊阳抑阴之意,又自寓于中也。”此“序卦有理”说乃本萧汉中分六节说而来,至谓分六十四卦为六节而成一大六画卦,则为章潢之发挥。卷四为“天地没位诸图总叙”(多采张理《易象图说》之图),曰:“是卷之所载者,虽未列于经传,然前辈据易卦为之布列,亦自有深意存焉。”卷五“乾坤易简诸图总叙”(多采杨甲《六经图》之图),曰:“是篇因先儒之所图者,采而编之,皆所以发明孔子赞易之意也。”卷六论“大衍之数”,曰:“图书数之原,蓍策数之衍,要皆出于天,而圣人无所作为其间也。”卷七则列“太极”与河洛衍图及韩邦奇《易学启蒙意见》诸图,有“昔者伏羲则图以画卦也,见河图之数阴阳具备,有大极之象焉,分其奇偶以为两仪,又分之为四象,又分之为八卦。自本而末,由干而枝,脉络分明,各有统属也,皆自然也。若谓离、震、艮、坤阴之老少,主静而守其常,乾、兑、巽、坎阳之老少,动而通其变,斯乃以卦义而配图,非则图以画卦也”、“河图之数五十有五,洛书之数四十有五,观天数五十,地数五十,其数百蓍生,应之大衍天之用数”、“图书者,倚数之大原,卦画之准则也”、“图生于数,数生于太虚,太虚生于元气之一窍。观于窍而知天,观于天而知数,观于数而知图”、“则河图以作易,其数之所以起乎?数之起不过一阴一阳之道而已,易道之所以一阴一阳者,不过以奇偶之数互为分且合,以生且成而已”、“孔子作大传,不存河图,而特存天地之数者,示其有得于数则图在其中矣”、“数之生象者,先天也,象之生数者,后天也。

    先天者,生物之原也,后天者,成物之始也”之论。又其“太极先天后天大衍河图洛书总论”曰:“昔庖牺氏仰观俯察,观鸟兽之文与地之宜,近取远取.知天地万物皆具太极、两仪、四象、八卦之理,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情,有八卦横图,有八卦圆图,有六十四卦横图,有六十四卦方圆图,所谓先天之易也。圆于外者为天,方于内者为地,天地交而万物生。乾生三男,坤生三女,反易互合六十四卦,各变为六十四而后天之生生无穷焉。天地之生生不以象示,于是幽赞于神明而生蓍,则河图洛书以作大衍。”此论不以河洛图书为八卦制作之本,是为有见。然其以《周易本义》大小二横图与大小二圆图为“先天之易”,又真以为“伏羲”之所作,则见其读书有未到处。卷八总论“焦赣京房扬雄卦图”、“洞极元包潜虚”、“经世声音律吕图”、“周子太极图”(取朱熹改造之图)等,大旨是“录其梗概”而论说。其论《周子太极图》曰:“周子太极图中谓‘定之以中正仁义而主静,立人极’,乃一篇之要旨也”、“世之学者不论其仁义之谓何,不论仁义之谓何,止曰主静、主静云,曾谓离却定之中正仁义,而一于主静,便可以立人极欤?”此卷所列《复姤临遁泰否六卦生六十四卦图》,图说:“是图乃康节之师李挺之所传,河阳陈氏得之康节。是图可信,不独八卦能生六十四卦,又旁通以相生得此,然后易之彖辞可知其所从来,所谓象学也。”乃是原出杨甲《六经图》之图,只不过变画作圆图而已。杨甲所列图则是据朱震所列李挺之《六十四卦相生图》演变而得,并非李挺之所传之卦变本图。卷九列一《易逆数图》(即其所谓“古太极图”上标以“先天八卦”之图),曰:“此图即前先天卦图,此则自逆数言也。……自乾之纯阳历兑离以至震之一阳,自坤之纯阴历艮坎以至巽之一阴,非数往之顺乎?由震之一阳历离兑以渐至纯阳之乾,而阳极阴又将姤,由巽之一阴历坎艮以渐至纯阴之坤,而阴极又将复矣,非知来之逆乎?可见易数皆未来生生不穷者也。”此说深得邵雍“逆知四时之谓也”说之本意,又评朱熹“半顺半逆"说曰:“此易之道也,故总以逆数言之,况数其已往知其将来,理本一致,而阴阳顺逆之数无端,恶可以一图八卦,截然分半边为数往、半边为知来哉?”此评确然有见,为朱熹之后第一位能对邵雍《先天图》正本者(朱熹对由大横图所得之《先天图》是半顺半逆,是逆知二时、顺知二时,而邵雍《先天图》是由卦变之法而得,故有“逆知四时”之说)。

    章潢《图书编》辑前人之图而不照录前人之说,所辑之图又多以己意更改其图名,此与当时杨时乔、钱一本等抄图抄说成书体例不同。其辑图之多及归类论说,可谓有明一代集易图之大成者。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。