您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

赵善括:南宋词人,进士

发布时间: 2008-08-27 15:08

 赵善括,字无咎,号应斋居士,江西隆兴(今江西南昌)人。生卒年不详,主要活动时间在孝宗朝,尝登进士第。乾道七年(1171)知常熟县,后通判平江府。淳熙六年(1179)知鄂州,后罢免;淳熙十六年差知常州。著有《应斋杂著》6卷。杨万里为之序。

    赵善括能诗文,所作奏议,颇切中时弊。曾与洪迈、章甫、辛弃疾等人诗词唱和,而和辛弃疾酬唱者尤多,有一部分词作近于辛词。如〔沁园春〕《和辛帅》:"虎啸风生,龙跃云飞,时不再来。试凭高望远,长淮清浅,伤今怀古,故国氛埃。壮志求伸,匈奴未灭,早以家为何谓哉?多应是,待著鞭事了,税驾方回。"及〔水调歌头〕:"休学楚囚垂泪,须把祖鞭先著,一鼓版图收。"略具辛词的气韵。他多数作品词风清逸,如"林泉归去高卧,回首笑尘埃"〔水调歌头〕《奉饯冠之之行》和"掀髯无语看青山,断不信,尘埃到得"(〔鹊桥仙〕《留题安福刘氏园》),都较有情致。《□村丛书》收《应斋词》48首,《全宋词》收49首。  

    词 作:


    水调歌头·山险号北固

    山险号北固,景胜冠南州。洪涛江上乱云,山里簇红楼。堪笑萍踪无定,拟泊叶舟何许,无计可依刘。金阙自帷幄,玉垒老貔貅。
问兴亡,成底事,几春秋。六朝人物,五胡妖雾不胜愁。休学楚囚垂泪,须把祖鞭先著,一鼓版图收。惟有金焦石,不逐水漂流。

    水调歌头·形胜视京兆

    形胜视京兆,警跸驻钱塘。光前诏後弹压,谁数汉张王。几百万家和气,五十余年创见,天下一循良。有口皆歌颂,无地不耕桑。
春过半,花锦烂,柳丝长。潭潭门卫森戟,宴寝正凝香。笑把湖山佳色,醉挹西湖晴灩,童艾祝霞觞。四海瞻华衮,千载侍吾皇。

    水调歌头·碧云初返岫

    碧云初返岫,潦水正鸣滩。兰舟容与,歌舞偏称笑中看。烛影烘寒成暖,花色照人如昼,一坐有余欢。酒灩浮金琖,香缕霭雕盘。
碧簪横,银漏永,玉樽乾。喧春鼓吹,翠袖起舞佩珊珊。记得山明水秀,何处朝云暮雨,常在梦魂间。多少难言事,都付两眉弯。

    水调歌头·危台枕城堞

    危台枕城堞,今昔几人游。绕城碧水一带,茂苑与长洲。寂寂弹琴风外,苒苒采香径畔,横截古溪头。极目暮云合,宋玉正悲秋。
岘山碑,帝子阁,庾公楼。当时风物,如今烟水只供愁。处处山明水秀,岁岁春花秋月,何必美南州。故国未归去,萍梗叹漂流。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。