您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

石孝友:南宋词人,进士

发布时间: 2008-08-27 15:03

 石孝友,南宋词人,字次仲,江西南昌人。生卒年不详。宋孝宗乾道二年(1166)进士。填词常用俚俗之语,状写男女情爱。仕途不顺,不羡富贵,隐居于丘壑之间。

    石孝友著有《金谷遗音》,《直斋书录解题》著录一卷,明《唐宋名贤百家词》本作《金谷词》,不分卷。有明汲古阁《宋六十名家词》本、《四部备要》排印本。《全宋词》据毛□校汲古阁本收录。

    词 风

    宋代石孝友以词著名,他的爱情词基本上可以分为雅词和俗词两类,但是雅词并不足以体现石孝友爱情词的独特风格。石孝友的爱情词的独特性在于:以俗词写情事。直率自然。又有多种表现方法:语言通俗而形式精巧;摹拟说话人的口吻以及采用男女对话的形式。这种做法我们可以称为以曲为词。

        惜奴娇
 
    石孝友
 
  我已多情,更撞著、多情底你。
 
  把一心、十分向你。
 
  尽他们,劣心肠、偏有你。
 
  共你。
 
  风了人,只为个你。
 
  宿世冤家,百忙里、方知你。
 
  没前程、阿谁似你。
 
  坏却才名,到如今、都因你。
 
  是你。
 
  我也没星儿恨你。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。