您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

"唢呐王"刘福长:吹奏生命艺术之音

发布时间: 2008-08-27 09:52

    吹唢呐大家并不陌生,但是,用鼻子吹唢呐,这样的人也许你就没见过了。于都县靖石乡靖东村的刘福长就有这手绝活。

    凭着这“一吹之长”,刘福长的唢呐吹到了全国民间唢呐邀请大赛,吹响了世界客属第十九届恳亲大会,吹进了中央电视台《艺术人生》栏目。刘福长也被称为“唢呐王”,扬名乡里。

    “原来谋生手段也是一门艺术”

    刘福长出生在于都县靖石乡一个名叫靖东村的边远小山村。过去,村民们穷,村里有些人便拿起锣钗唢呐,给有红白喜事的人家吹吹打打,制造气氛,以换取一些糊口的钱物。少时的刘福长想早点掌握一门技术,初中毕业后,便正式拜盘古山镇一廖姓师傅学习吹奏唢呐。3年后,凭着自己的刻苦和师傅的耐心指导,刘福长学到了过硬的唢呐吹奏技艺,并回到家乡,组建了一支唢呐队,开始招揽业务,这一年是1983年。

    名气渐渐大了,刘福长参加各种演出和学习的机会也多了起来,他对唢呐的看法也有了改变。转折点是在1992年,他到河南参加全国民间唢呐邀请大赛。在那里,他听到了无数熟悉而又陌生的唢呐曲调,还见到了全国有名的唢呐演奏家郝玉岐。说起那次经历,刘福长感慨地说:“真的很难忘,不仅是因为我获得了三等奖,更重要的是,我一直认为吹唢呐仅是一种谋生的手段,原来它还是一门民间艺术。”

 勤学苦练,成为“唢呐王”

    唢呐声在村里随风飘荡着,时而低沉哀怨,时而高昂欢快,夕阳把刘福长的身影拉得又细又长时,他用鼻子吹起了唢呐,吹奏的是那首有名的《篱笆墙的影子》。

    用鼻子吹奏唢呐是刘福长的绝活,而这绝活却是刘福长从电视上看到别人吹后硬是通过改造唢呐自己琢磨出来的。在刘福长的家里,到处可见各类关于唢呐演奏和其他乐器演奏的影碟、报刊。除了唢呐以外,刘福长还自学了笛子、二胡、扬琴等多种乐器。

    尽管许多人的演奏技巧远远比不上刘福长,可他却总说:“只要有一点可学之处,我也不能放过。”而向那些名家学习的机会他更是从不放过。1992年,于都县文化馆举办了青少年唢呐培训班,聘请刘福长担任基本功课的授课老师,而技艺演奏是由另一名老师指导。当时,可把刘福长忙坏了,又是当老师,又是当学生。他常常上完自己的课后就去听技艺演奏老师的课。正是凭着这份执著和努力,他成了远近闻名的“唢呐王”,并多次参与大型庆祝活动的表演,还在世界客属第十九届恳亲大会上和他唢呐队的5名队员一同表演了《婚嫁》。现在刘福长正准备应邀到德国去表演。

    要将小唢呐做成大事业

    其实刘福长的家境并不好,他的妻子患癌症刚动过手术,孩子们都还在上学,一家人的生活全靠刘福长一个人外出吹唢呐赚下的钱来维持。刘福长的弟弟在广东开了一家服装厂,想请他过去帮忙管理。刘福长知道弟弟是想帮他,可他却拒绝了,因为他舍不得他的唢呐。“唢呐已经是我生命中的一部分了,如果我出去了,也许就放弃它了。”他说。

    乡亲们也不愿看到刘福长离开。现在十里八乡的人们都知道靖石的刘师傅,都知道他吹唢呐不是一般人简单的“哩哒”。如今,无论在本乡,还是周边的盘古山、小溪、利村,还是更远些的宁都、会昌等地,只要修房造屋、庆典开业、红白喜事都有刘福长活跃的身影。附近有许多人慕名来学唢呐,现在刘福长已出师的徒弟就有50多个,在他家还开了一个唢呐少年培训班,招收有唢呐爱好的学生。刘福长还在圩上租房开了一个“农民娱乐室”,里面有许多科普资料,还有象棋等娱乐设施,这一切都免费提供给附近的村民。

    “我打算牵头成立一个唢呐协会,能够出一张吹唢呐专辑,写一本吹唢呐的教材,无论走到哪个角落,都能听到自己教的弟子吹出的唢呐声……”谈起以后的发展,刘福长满怀期待地告诉记者。

稿源: 赣州晚报

作者: 钟 蕾 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。