您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

章世纯:明代临川四大才子之一

发布时间: 2008-08-26 15:58

    章世纯(1575~1644),字大力,明临川箭港(今属丰城市)人。与陈际泰、罗万藻、艾南英并称“临川四大才子”。

    他博闻强记,富有才华,读书时,不生吞活剥,而是从中探求义理。写文章紧扣论题,融会经史,阐述己见,将深奥的先贤哲理,解释清楚。对天文律历、五行禽迹、阴阳星卜都能解其精要,纠其谬误。《四库全书总目》云:“世纯运思尤锐,其诂释四书往往于文字之外标举精义,发前人所未发,不规于训诂……扬雄所谓好深湛之思者,世纯有焉。”

    天启元年(1621),他乡试中举,授翰林孔目。明熹宗闻其才,下旨召见。他推辞不往,但上疏陈言:边境不宜派遣贵戚充任,不宜召募客兵,应当派遣得力将士,加强演练、自筹粮饷,才能抵御清兵南侵,巩固边防。但未被采纳。直到崇祯末年(1644),年近70高龄的他才就任广西柳州知府。不久,崇祯自缢煤山,明朝覆亡,清军入主中原。世纯闻得知京师陷落,悲愤成疾,在柳州任上抑郁而死。

    他著有《四书留书》6卷、《留书别集》2卷、《已未留》2卷,后合编成《留书》,收入《四库全书》;另著有《卷易苞》上下集12卷,《治平安略》、《章柳州集》、《章大力集》等。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。