您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

徐奋鹏:明代文史学家

发布时间: 2008-08-26 15:58

    徐奋鹏,字自溟,别号笔峒先生,临川云山巷口人。徐奋鹏幼年博览群书,精通六艺。十八岁后,参加县、府考试,均名列前茅。同乡剧作家汤显祖素重其才,为之延誉。徐奋鹏经常与明代戏剧大师汤显祖共同研讨戏剧创作,为汤显祖的临川四梦出了不少力气。 

    徐奋鹏是个学而不厌、思而不倦的人。当他初露头角时,正值明朝晚期,政治黑暗,贪官污吏为所欲为,黎民百姓苦难深重。很多人看到他为人正直,纷纷劝他入仕,以改革朝政。他举出汤显祖在官场中横遭诬陷,最后弃官从艺的例子,说明国运如此,非一人之力所能挽救,决心闭门就书,寻求学问,以造福后代。几年以后,父亲谢世,家道贫寒,他便在村后笔架山下,造庐屯居,起馆收徒,以此度日。后生学子闻之,千里裹粮而从者络绎不绝。 

    徐奋鹏一边教书,一边从事学术研究。他深感《毛诗朱注》繁简不齐;难懂的字、词、章节,评注简而略;通俗易懂的章节,评注反而冗长。于是他费时一、二载,博采朱子语录,程氏外传、毛氏萃谈等书,为《毛诗朱注》增设要旨、图像、歌诀,使读者阅之,看图明义;念之,琅琅上口。对《毛诗朱注》他删补方法是“若有难懂处,用一二语发挥,便了了朗彻;若有难续处,用一二语引接,便源源贯洽;若遇难煞处,用一二语缴束,便整整完密;若遇难转处,用一二语干旋,便活活圆融;原传有未透者,以一语辖之;原传未解者,以数语阐之,其心微哉,其功巨矣!”受到后人的赞赏。

   

稿源:

作者: 晓 林 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。