您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

吴与弼:明代儒家老学究

发布时间: 2008-08-26 15:58

    [明](公元一三九一年至一四六九年)字子傅,(一作子传)临川人。生于明太祖洪武二十四年,卒于宪宗成化五年,年七十九岁。年十九,见伊洛渊源图,慨然响慕;遂罢举子业,躬耕读书。四方来学者,教诲不倦。屡见徵聘,皆不就。天顺元年,(公元一四五七年)以忠国公石亨荐,徵授左春坊左谕德,固辞。留二月,称疾笃放还,卒。学者称康斋先生。与弼所作诗文,皆淳实近理。著有康斋文集十二卷,《四库总目》行于世。

    吴与弼,字子传,抚州崇仁人。饱读诗书,满腹经纶。专于理学,重于养身之气,尤重于养心之理。是一个不折不扣的儒家老学究。被黄宗羲《明儒学案》定为第一卷,崇仁学案之始。

    应诏上廷,但有拒绝做官,为权臣作谱,低身称门士,但又拒绝与之为伍。一生学理,持身以道,却又讼弟于衙门。总之,是是非非,倒也是不多不少。似乎是在一种他自许为中庸的道上行走。从记载上看,也是比较痛苦。全身心的信奉圣贤之道,一门心思的责己之过。无名利之心,少怒人之语,想效仿周公,辅济天下,终是不成。只有掩卷苦读,与心中求静。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。