您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

蔡上翔: 清朝史学家

发布时间: 2008-08-26 15:58

    蔡上翔(1717~1810),字元凤,别号东墅,抚州金溪人(现为金溪县东门镇蔡家村),史学家。从小聪颖好学,博览群书,为文纵横有致。乾隆二十六年(1761)中进士,任四川东乡(今宣汉县)知县。在官8年,清廉政肃,不受托赠,不偏听偏信,深得巴蜀民心,《四川通志》将其列为“名宦”入传。

    为官之余,潜心研究唐宋古文之精妙,其诗文不落俗套,奇思横出,自成一家。后因父丧归家,不再出仕,在县城东麒麟山麓一条小巷家内,辟一“东墅”书屋,一心从事著述。著有《东墅文集》20卷,《东墅诗钞》4卷,《不求甚解录》4卷,《论语续言》4卷,《从政录》1卷,《王荆公年谱考略》25卷(另附《杂录》2卷)。

    《王荆公年谱考略》,是蔡上翔历经27个春秋,于嘉庆九年(1804)著成。他针对自宋以来,历代政客、俗儒对王安石的攻击,参阅正史及百家杂说数千卷,经慎密考证,祛疑辨妄,不阿流俗,不附众说,采用按年系事的方式,就荆公的人品、抱负及熙宁变法的真相和变法所采取的措施进行辩诬,为后人研究王安石提供了许多有价值的资料。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。