您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

饶节:宋代江西诗派诗人

发布时间: 2008-08-26 15:58

    饶节(1065—1129),字德操,一字次守,抚州临川(今江西抚州)人,江西诗派诗人。

    早年志向颇为远大,遭遇不顺,便纵酒烂醉,数日不醒。醉时往往爬上屋顶,浩歌恸哭,通宵达旦才下来。一次醉了,纵身跳入汴河,幸遇一客船救起,才免入鱼腹(《老学庵笔记》卷二)。元符间做过曾布门客,因与曾布论新法不合,辞去。崇宁二年(1103)在邓州香岩寺祝发出家,法名如壁。又取闲禅师诗“闲携经卷倚松立,笑问客从何处来”之意,自号“倚松道人”(《嘉泰普灯录》卷十二)。他与吕本中是至交,被列入《江西诗社宗派图》,与诗社中祖可、善权合称“三僧”。其诗工于搜抉,思致幽深,大致不出“江西派”范围,但语言或轻快,或雅健,较少藻饰雕琢。绝句尤为萧散闲远,对景物具有独到的观照和体悟,擅长表现大自然内在的生机,以及自己的超然脱俗的心境。吕本中说他做和尚以后的诗“高妙殆不可及”(《东莱吕紫微诗话》),陆游更称其诗“为近时僧中之冠”(《老学庵笔记》卷二)。

稿源:

作者: 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。