您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

殷有为:著名华人报业家、社会活动家

发布时间: 2008-08-26 10:36

    殷有为:原名谭天,1924年生,九江市庐山区潭家坂人。英、美籍华人。著名华人报业家。美国殷氏企业控股公司董事长。  

    谭天1945年起在南昌创办《春秋》杂志和《中华新报》。从而走上新闻之路。1949年解放前夕,在广州发表了《七老蒙难记》,遂遭到国民党当局的通缉,他躲到姑母家改名殷有为(此名一直延用至今)逃到香港,任香港《新生晚报》撰稿人。后到新加坡创办华文《南洋时报》。后赴英国求学,1959年毕业于英国伦敦大学法律系。1960年以新闻评论家名义,被马来西亚、新加坡、香港报馆派驻联合国任新闻特派员,至1985年,在联合国工作25年,期间1967年在加拿大获法学博士学位。并在纽约创办了一个史格蓝?殷律师事务公司,几年后在伦敦、纽约、波士顿等地发展了12个子公司。七十年代中期多次担任中美政府间新闻出版和贸易活动的中间联络人,为中美关系的发展作出过一定的贡献。他曾一贯支持、积极促进中国加入联合国,当联合国大会通过中国加入时,美国驻联合国代表(后任总统)布什走下台来,第一个同中国人握手道贺的就是殷有为先生。1979年他在纽约创办东方文化中心,率先为简体汉字为教科书,该中心有9个班次,尤以舞蹈班名重一时。1979年他将创办律师公司所赚的钱创办华人在美国的第一份英文报《东方时代》,聘请美、英、法等国著名专栏作家为核报撰稿。1989年5月,万里委员长访美接见殷有为时,建议殷有为将此报改名为《东方时报》。至今他已创办过五种中英文报刊,在美国新闻界享有盛誉。中国新闻出版总署署长陈翰伯访美时,殷有为以新闻协会主席身份致欢迎词。他还准备在香港创办一家综合性杂志,公正报道和评论港澳和海峡两岸事态。  

    殷有为兼办实业,在海内外经经营房地产开发、超级市场等事业,担任美国殷氏企业控股公司董事长。他还担任美国世界少数民族维护权利委员成员,又是全美华人联合会的发起人之一,积极参加反对种族岐视和华人联合等社会活动。近年来,他在国内外许多重要场合提出"二十一世纪是中国的"的重大预言。由于他在新闻、文化、实业、社会活动等方面的重大成就,使他成为美国华人社会中颇有影响的人物。

    殷有为十分热爱自己的祖国和故乡,近年来他多次回乡考察、投资、捐资、参加重大社会活动。1990年他捐资在故乡设立"九江市殷氏奖励基金会",每年奖励全市高考前十名优秀生。1991年曾回国参加北京亚运会开幕式和首届中国景德镇国际陶瓷节、九江国际龙舟赛开幕式。近年他还先后为家乡重印清代《庐山志》、修建莲花乡公路、95年洪灾等公益事业捐资,受到家乡政府和人民群众的高度赞赏。

    相关链接: 

    殷有为,著名华人报业家、社会活动家、美国殷氏企业控股公司董事长、美籍华人。1990年,殷有为在家乡九江市捐资设立了殷氏奖励基金会,旨在鼓励奋发学习,刻苦钻研,品学兼优的优秀学子。每年奖励九江市辖区内高考理科前6名、文科前4名优秀应届高中生。

    十八年来,共奖励九江市品学兼优的学生183名。这些获奖学生大多已经走上了工作岗位,成为各个领域的佼佼者,正在为国家、为家乡的建设做出着积极的贡献。

    近些年来,殷有为老先生还先后为家乡重印清代《庐山志》、修建莲花乡公路、为九江市洪水、地震灾区人民捐款捐物,受到家乡政府和人民群众的高度赞赏。


稿源: 九江市外侨办

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。