您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

龚耀庭:江西陶瓷美术家

发布时间: 2008-08-25 12:35

    龚耀庭(1910—1975年)陶瓷美术家。江西南昌人。10岁即在景德镇何德达瓷店学艺,对陶瓷美术技艺刻苦钻研,年青时在山水瓷画方面颇负盛名。解放后,技艺进步更快,在山水画方面,不论青绿、浅绛、雪景等都能尽其所长,特别是浅绛山水画更为出色。对于工笔山水中的一草一木,树石楼台,无一不精。1964年他到黄山写生以后,在山水瓷画上兼工带写,以浅绛为基调,其画不仅表现笔法苍劲有力,而且刻画细腻,设色雅致而明快,构图生动,变化自如,突破了山水瓷画大红大绿的俗气,给人以意境深远的美感,格调高雅,自成一家,是景德镇颇有影响的粉彩工笔山水画家。其主要作品有粉彩工艺山水梅瓶、“假日”山水瓷瓶等。

稿源: 中邮网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。