您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

潘庸秉:陶瓷美术家

发布时间: 2008-08-25 12:29

    潘庸秉(1900—1961年)陶瓷美术家,江西波阳县人。出生于陶瓷美术世家,少年时代随其叔父省陶瓷美术名家潘陶宇习画,14岁考入省第一甲种工业学校专攻陶瓷美术。毕业后受聘于江西陶业学校任教。1925年在北京瓷业公司任绘瓷技师,期间遍访名师,并经常到名胜古迹写生临摹,认真研究古代名画家的作品。经勤学苦练,技艺日精,所画山水人物、花鸟走兽等幽雅隽永,自成一格。他设计的陶瓷器型画面有明丽清新、格调高逸的特点。他能娴熟地运用陶瓷美术的各种技巧,早在30年代其陶瓷美术作品在国内外就有一定影响。他的作品先后参加过全国美展和参加美国、比利时、巴拿马等国展出,并多次获奖。解放后,先后担任过轻工部陶瓷研究所副所长、中国美术家协会理事、省美协副主席、市美协主席、《陶瓷美术》总编辑等。主要作品有釉里红金鱼盘、兰釉堆雕鸡挂盘、天青云鹤新茶具、纯青釉堆玉青果壶、长条山水瓷板画等。

稿源: 中瓷网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。